В Барнауле полиция выписала протоколы возлагавшим цветы ветеранам нарушение самоизоляции

0
3

Сотрудники полиции в Барнауле составили административные протоколы в отношении членов АКОО им. Героя России Д. Ерофеева «Союз ветеранов войн и вооруженных конфликтов «Братство», которые 22 апреля вышли к памятнику Владимиру Ленину на площади Советов возложить цветы в память о погибших солдатах. Как рассказал корреспонденту ИА «Банкфакс» председатель правления организации Александр Ивасишин, их скромное мероприятие привлекло внимание по меньшей мере 20 полицейских.

Как объяснил Ивасишин, 22 апреля ветераны по традиции собрались у «Дома афганцев», возложили цветы у мемориала, а затем и у памятника Ленину на площади Советов. На все у них ушло не более получаса. В мероприятии приняло участие около 15 человек – молодые ветераны, участники первой Чеченской кампании и более поздних конфликтов, а также их дети. С собой они несли флаги с войсковой символикой. «Вернулись к «Дому афганцев», остановились у урны покурить, и в этот момент нас окружила полиция, около 20 человек в общей сложности. Сначала подошли трое, затем шестеро и вот так они со всех сторон стекались. Они не дали нам разойтись, продержали полтора часа, пока оформляли на каждого административный протокол», — рассказал председатель организации. По его словам, конфликта между ними и полицейскими не было – сопротивления правоохранителям никто не оказывал.

Собеседник рассказал, что сотрудники полиции изначально попытались привлечь ветеранов локальных конфликтов к ответственности за проведение несанкционированной массовой акции, однако участники мероприятия с такой точкой зрения оказались не согласны. «Ну какой это митинг? У нас ведь не было каких-то политических лозунгов, выкриков. Это была не акция и не митинг, это дань памяти погибшим воинам — традиция, которой мы следуем из года в год. У нас есть определенное время – 10:00 – в которое мы собираемся без звонков и напоминаний у «Дома афганцев», чтобы возложить цветы у памятников», — объяснил свою позицию Ивасишин. Как стало известно, в итоге протоколы составили по ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП (невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения), которую ввели в действие для наказания нарушивших режим самоизоляции. По решению суда по ней возможно наложение штрафа на граждан в размере до 30 тысяч рублей.

При этом председатель правления ветеранской организации уверен, что на их ежегодную акцию правоохранители обратили внимание не случайно. «Не думаю, что это случайные патрули – они постоянно координировались между собой, отчитывались перед кем-то. Я уверен, что сигнал поступил из правительства Алтайского края. Не скажу, конечно, от кого конкретно, но реакция сотрудников была уж очень оперативной и серьезной. У нас в центре города ходят толпы людей по торговым центрам, но их почему-то никто не останавливает и не штрафует», — добавил Ивасишин.

Напомним, что общее количество заболевших коронавирусной инфекцией в регионе на 22 апреля составило 136 человек, в том числе 12 детей. Из них 57 человек — жители Барнаула.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here