Туризм период пандемии внес разлад отношения двух Алтаев

0
128

Власти Алтайского края и Республики Алтай вступили в заочный конфликт на почве эпидемических ограничений в работе туристических объектов, сообщают источники ИА «Банкфакс». По данным инсайдеров, напряженность возникла несколько дней назад: в ходе проверки в Республике Алтай появились сведения о том, что турбазы региона якобы продолжают принимать посетителей, а республиканские чиновники попытались перенаправить проверку в край, указывая на вероятные нарушения со стороны «братского» региона.

Известно, что федеральные власти оценивают правительства регионов по эффективности принимаемых мер в борьбе с распространением коронавируса. На это прямо указывают слова президента Владимира Путина, который в ходе своих выступлений не раз подчеркивал, что многие решения должны приниматься на местах, исходя из сложившейся ситуации в конкретном регионе. К примеру, 2 апреля после одного из таких публичных обращений в отставку ушли сразу четыре губернатора: Архангельской области (Игорь Орлов), Республики Коми (Сергей Гапилков), Ненецкого АО (Александр Цыбульский – стал главой Архангельской области) и Камчатского края (Владимир Илюхин). Последнего накануне ухода раскритиковала глава Роспотребнадзора Анна Попова за недостаточные меры по борьбе с коронавирусом. Мнения экспертов насчет истинных причин очередной ротации глав регионов расходятся, однако многие предполагают, что этот процесс еще не закончился, и даже делают прогнозы, называя конкретные имена. В связи с этим губернаторы стараются не допускать даже малейших репутационных издержек.

В то же время источники ИА «Банкфакс» сообщили, что в середине апреля в ходе проверки в Республике Алтай у проверяющих могли появиться претензии к главе региона Олегу Хорохордину из-за якобы продолжающих работать, несмотря на самоизоляцию, туристических объектов. Впоследствии это будто бы подтвердило внутреннее расследование. По имеющейся информации, Хорохордин заверил, что информация недостоверна, и прямо указал, что нарушения стоит искать в соседнем Алтайском крае, причем в конкретных заведениях, к примеру, на «Бирюзовой Катуни». Такой «ход конем» не мог не спровоцировать негативную реакцию руководства края, однако в «голубом доме» решили не переводить возникший конфликт в публичную плоскость.

Между тем, источники настаивают на том, что именно в Республике Алтай не все туристические объекты подчинились указанию властей. Так, «под подозрение» попали пятизвездочный оздоровительный комплекс Altai Resort и курорт Altay Village, которые могли прибегнуть к ухищрениям, чтобы обойти эпидемические ограничения и продолжать принимать клиентов. Якобы они продолжили принимать заказы и предлагали «долгосрочную аренду» отдельного шале на семь дней, заверяя, что такой способ бронирования не ограничен, и туристы не подвергнутся никакому риску. В пример попытки нарушения даже приводилась публикация в соцсетях, которая была удалена после того, как комментаторы напомнили о распоряжении правительства региона.

Впрочем, в Altay Village даже под видом «очень заинтересованного» клиента не удалось получить информацию о таких дополнительных услугах. В Altai Resort по номеру бронирования никто не ответил.

В Алтайском крае также отказались принимать «компанию, желающую отдохнуть на широкую ногу». На «Бирюзовой Катуни» не стали брать постояльцев. На одном из объектов корреспондента направили к конкурентам, которые якобы могут оказывать такие услуги, но и там уверили, что соблюдают указания правительств регионов и подвергаются проверкам со стороны Роспотребназдора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here