Рукотворные пожары объяли леса нескольких районах Алтайского края период строгой самоизоляции

0
4

Рукотворные пожары объяли леса нескольких районах Алтайского края период строгой самоизоляции

Горят молодые леса

Уже несколько дней их разных муниципалитетов Алтайского края поступает информация о полыхающих гектарах полей и лесов, в том числе молодых. Так, в распоряжении пресс-секретаря ЛХК «Алтайлес» Ольги Лисица оказались снимки лесных пожаров из Угловского, Панкрушихинского и Павловского районов. Об этом она написала в Facebook. В связи с этим сотрудники холдинга «Алтайлес» в круглосуточном режиме ведут работы по тушению возгораний. Между тем некоторые жители края решили справляться с ЧП своими силами и вручную ликвидируют пламя на участках. Причиной многих пожаров является человеческий фактор, о чем накануне сообщил министр природных ресурсов и экологии Алтайского края Владимир Попрядухин, указав на поджигателей сухой травы, и призвал их прекратить губительные действия. Жители региона массово едут в лес, несмотря на решения о самоизоляции.

По словам Ольги Лисица, она регулярно получает «сводки с пожарного фронта». Жители региона жалуются, что их земляки не только нарушают режим самоизоляции, но и успевают поджигать сухую растительность, что приводит к трагическим последствиям и выгоранию здорового леса. «Это похоже на конец света, но мы выстоим». Такое сообщение получила вчера поздно вечером. Мало того, что не сидим дома, еще и поджигаем все вокруг. Ни в чем себе не отказываем. Люди, опомнитесь!» — призвала сотрудница «Алтайлеса».

О том же накануне говорил и глава алтайского Минприроды Владимир Попрядухин в ходе онлайн-общения с журналистами. По его словам, около 60 % лесных пожаров сегодня происходят по вине человека. На текущий период в крае зарегистрировано порядка 800 ландшафтных пожаров, третья часть которых угрожала лесному фонду. В связи с этим все формирования региона находятся в полной боевой готовности, несут постоянные дежурства. На данный момент в регионе ликвидировано 14 пожаров, общая их площадь — 30 га. 

Рукотворные пожары объяли леса нескольких районах Алтайского края период строгой самоизоляции

На некоторых участках сгорают дотла

Кроме того, в крае было зафиксировано 407 нарушений противопожарного законодательства на землях лесфонда. В отношении нарушителей были выписаны штрафы на общую сумму 4,95 млн рублей. Также выявлено 20 виновников возникновения лесных пожаров, четверо уже привлечены к уголовной ответственности. 

Между тем вечером и ночью 24 апреля дым затянул приречную часть Барнаула, люди жаловались на сильный запах гари. На правом берегу Оби, ближе к очагу возгорания, видимость на дорогах упала почти до нуля. Как сообщили ГТРК «Алтай» в краевом управлении МЧС, горела в основном сухая лесная подстилка. За ночь пожар удалось локализовать, пострадавшую территорию по периметру опахали тракторами. Распространение огня остановлено. В тушении пожара задействовано более 100 человек, на место выдвигался пожарный поезд, чтобы обеспечить заправку техники водой. Площадь пожара составила порядка 140 га. «Дальше огонь не двигается, но продолжается тление, возможно повторное возгорание, если уехать оттуда и бросить все как есть. Окарауливание — это как раз мероприятие , направленное на то, чтобы пожар не разгорелся с новой силой и не пошел дальше», — пояснил заместитель руководителя пресс-центра ГУ МЧС по Алтайскому краю Андрей Поздняков..

Тем временем глава Сибирского сельсовета Первомайского района Алтайского края Олег Боронин сообщил в Сети, что ему лично пришлось тушить один из пропущенных специалистами пожаров. По его словам, он обнаружил возгорание в районе подстанции «Алтай» и лично его устранил. «Смотрю — едут лесники на своей пожарной машине, метров 100 не доехали, простояли немного и свернули в сторону леса, туда, где ни дымка. Да ладно, Бог судия, там уже немного оставалось», — рассказал Боронин и добавил, что по его мнению, пал пришел со стороны железной дороги. 

Рукотворные пожары объяли леса нескольких районах Алтайского края период строгой самоизоляции

Пожар, потушенный Олегом Борониным

Также Боронин обратил внимание на то, что состояние системы водоснабжения в поселке в опасный противопожарный период оставляет желать лучшего. «Внутрь водонапорной башни никто, видимо, не ходит — у двери лужа с тиной. В башне сверху течет вода — со временем башня может быть подмыта и рухнет. Новый водозабор, построенный в 2018 году по краевой программе «100 скважин», стоит мертвым капиталом — он не подключен к системе. Еще один водозабор со скважиной в промзоне как сгорел позапрошлой осенью, так и стоит брошенным. А ведь скважина там хорошая, рабочая. У единственного работающего водозабора со скважиной на улице Парковой, видимо, порыв — там стоит огромная и странная лужа. Этот бардак у нас творится с лета 2018 года — с тех пор, как полномочия в области коммунального хозяйства перешли от администрации сельсовета к администрации Первомайского района», — сообщил глава сельсовета, дав понять, что при такой ситуации с водоснабжением потушить пожары самостоятельно жителям вряд ли удастся.

Между тем 21 апреля Оперативный штаб Рослесхоза РФ поручил лесным ведомствам нескольких регионов, в том числе и Алтайского края, принять дополнительные меры по недопущению переходов в лес огня с сопредельных территорий. Для этого лесникам рекомендуется усилить межведомственное взаимодействие с территориальными органами МВД, МЧС, органами местного самоуправления по принятию исчерпывающих мер по противодействию самовольного выжигания сухой травы. Ответственным лицам поручено усилить взаимодействие со СМИ по информированию населения о необходимости соблюдения противопожарных требований. Минприроды Алтайского края в свою очередь рекомендовано своевременно принять решения по введению особого противопожарного режима на территории муниципальных районов, где прогнозируется повышение класса пожарной опасности в лесах по условиям погоды.

Тем временем помощь в борьбе с пожарами готов оказать холдинг «Алтайлес». По данным пресс-службы компании, на вооружении холдинга находятся 91 пожарно-наблюдательная вышка, 66 пунктов сосредоточения противопожарного инвентаря, 292 пожарные машины, 145 тракторов, 10 бульдозеров и один тягач с тралом. В случае возникновения крупного лесного пожара компания сможет мобилизовать почти 4 тысячи человек. Как уточнили в «Алтайлесе», средняя скорость обнаружения и тушения лесных пожаров специалистами холдинга составляет 20 минут. 

Тем не менее холдингом ведется и профилактика лесных пожаров. Сотрудники проводят контролируемые противопожарные выжигания хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов, прокладывают противопожарные минерализованные полосы, освобождают лесные дороги для свободного проезда пожарной техники, ремонтируют мостовые переправы, вводят в эксплуатацию пожарные наблюдательные вышки, устанавливают информационные стенды с номерами телефонов и др.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here