Признаки бедности Республика Алтай вошла список регионов наибольшей долей госсектора экономике

0
4

Республика Алтай стала одним из лидеров в России по вкладу госсектора экономики валовой региональный продукт (ВРП). Об этом сообщает РБК со ссылкой на анализ кредитного рейтингового агентства «Национальные кредитные рейтинги». Любопытно, что список регионов с похожими показателями прямо коррелирует с уровнем жизни.

В регионах со слабой экономикой вклад госсектора в валовой региональный продукт (ВРП) составляет от 20 % до 37 %, следует из анализа агентства. При этом в некоторых регионах налоговые отчисления госсектора могут достигать от 30 % до 70 %.

Наибольший вклад госсектор вносит в валовой региональный продукт (ВРП) в Тыве (37 %), а также в Чечне и Ингушетии — в обеих республиках на государство приходится 34 % ВРП. При этом государственные структуры в этих регионах обеспечивают большую часть налоговых поступлений в региональный бюджет, установили в агентстве. Так, в Ингушетии доля поступающих в бюджет налогов от госсектора составляет 69 %, а в Чечне и Тыве — 67 % и 53 % соответственно. Кроме того, более четверти ВРП государственные и муниципальные предприятия обеспечивают в Республике Алтай и Северной Осетии — Алании. Еще в 15 регионах госсектор составляет более 15 % в структуре экономики, подсчитали в агентстве.

Наименьшую роль госсектор играет в экономике Ненецкого, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов. В этих регионах государство обеспечивает менее 5 % ВРП. Низкую долю госпредприятий и госструктур в экономике (менее 7 %) также зафиксировали в Сахалинской области, Татарстане и Москве.

Любопытно, что регионы-лидеры по доле госсектора в экономике регулярно входят в число субъектов РФ с самыми низкими средними зарплатами. Напротив, те регионы, где госсектор не имеет большой доли, характеризуются высоким уровнем экономического развития. Всего в государственном секторе заняты 24 % россиян, или 17,5 млн человек, рассчитали аналитики НКР на основании данных Росстата.

В марте президент России Владимир Путин назвал уровень участия государства в экономике сбалансированным. «У нас из 20 наших крупнейших компаний, по-моему, только семь или восемь с государственным участием», — отметил глава государства.

Согласно оценке Moody’s, доля госсектора в российской экономике достигает 40–50 %. Эксперты Международного валютного фонда посчитали, что в 2016 году доля государственного сектора в добавленной стоимости в России составила 33 %.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here