Политический вице-губернатор отозвался споры формировании Общественной палаты Алтайского края

0
7

«Политический» вице-губернатор Алтайского края Денис Губин прокомментировал «ПолитСибРу» разгоревшийся спор между депутатами Алтайского Заксобрания Иваном Мордовиным (ЕР) и Александром Молотовым (СР) о принципах формирования нового созыва Общественной палаты региона (ОПАК). В частности, Молотова не устроил список из 15 наиболее вероятных делегатов в ОПАК по квоте АКЗС, который опубликовал Мордовин в своем Telegram-канале. Депутат отметил, что в перечне слишком мало новых имен, при том, что протекция «Единой России», по его мнению, фактически гарантирует вхождение кандидатов в состав Палаты. Губин на это ответил, что выбирать приходится из тех, кто выразил желание работать на благо региона.

На 15 мест в ОПЭК, которые должны занять кандидаты, утвержденные краевым парламентом, претендует 24 человека. Иван Мордовин опубликовал список кандидатов, которые, по его мнению, с высокой долей вероятности войдут в состав Палаты. В свою очередь справедливоросс Александр Молотов на своей странице в «Одноклассниках» истолковал формулировки своего коллеги как фактическую протекцию единороссов в отношении этих 15 кандидатов. «Если перевести фразу Мордовина на русский язык, она означает, что именно эти 15 кандидатур «рекомендованы» руководством ЕР рядовым депутатам-единороссам для избрания в ОПАК по парламентской квоте, а что означает такая «рекомендация» в ЕР мы все понимаем», — написал он. 

Эсер добавил, что среди этих 15 человек слишком мало новых лиц, и почти все они якобы едва ли ведут активную общественную деятельность. «Еще раз подчеркну: ничего не имею против тех кандидатов, за которых, по-видимому, будет голосовать большинство единороссов — все они, наверняка, уважаемые и достойные люди, но все они у власти, при власти или ангажированы властью, а значить роль и значение ОПАК нового созыва никак не изменится. Как она в последнее время не играла никакой роли, не имела своего голоса и лишь выступала в качестве симулякра института гражданского общества, так все и будет», — высказался Молотов. Он также упрекнул краевое правительство в том, что обещанной «перезагрузки» ОПАК в сторону открытости и демократичности не произошло.

В свою очередь Мордовин указал своему коллеге на причину отсутствия тех самых новых лиц. «То есть ему нужны не эти, а совсем другие общественные лидеры. Но кто они? Где эти «новые лица»? Кого он считает настоящими и достойными, независимыми от каких-либо партий? На какой язык не переводи многословный комментарий депутата Молотова, так и остается непонятным, кого же он имеет в виду. Кто же эти, известные эсеру, но не названные им «реальные гражданские активисты, правозащитники, люди защищающие гражданские, политические, социальные права граждан»?» — ответил парламентарий в своем Telegram-канале.

Денис Губин со своей стороны прокомментировал ситуацию «ПолитСибРу». «В первом же пункте (закона Алтайского края «Об Общественной палате» — прим. ред. ИА «Банкфакс») написано, что Общественная палата обеспечивает взаимодействие граждан, проживающих на территории Алтайского края, и некоммерческих организаций, созданных для представления и защиты прав и законных интересов профессиональных и социальных групп, осуществляющих деятельность на территории Алтайского края, с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти…  Это означает, что в Общественную палату входят те люди, которые представляют эти группы. Они являются экспертами», — объяснил вице-губернатор.

Он заметил, что законы, по которым формируется состав ОПАК, пишут сами депутаты АКЗС, и повлиять на них исполнительная власть не в силах. Все, кто хотел, подали документы, чтобы претендовать на вхождение в состав Палаты.

Денис Губин, вице-губернатор Алтайского края:

Было время на подачу заявлений, им воспользовались 24 кандидата из числа общественников, которых утверждает АКЗС. Принципы открытости и демократии не нарушены. Ходить и звать никого мы не обязаны, иначе это уже не демократия, а какой-то детский сад получается.

При этом он заметил, что перед началом кампании по формированию Общественной палаты региона собираются эксперты, они предлагают кандидатов, которые могли бы представлять интересы социальных групп в общественном органе. «А потом мы начинаем с ними работать, в ответ слышим: мне это не нужно. Мы ищем того, кому нужно. В конце концов люди находятся и если они соответствуют всем требованиям законодательства, то их утверждают», — оценил вице-губернатор. По словам Губина, в конце марта СМИ и соцсети сообщали о готовности были обсуждать с заинтересованными группами предложения о включении в состав ОПАК. «Но видимо, группам, так активно обсуждающим процесс формирования палаты, это было не интересно. Хотя зря — упустили такой замечательный информационный повод!» — заметил Денис Губин.   

Что касается рекомендаций фракции «Единая Россия» в АКЗС, то Денис Губин пояснил, что они были озвучены после совместных консультаций с экспертами и лидерами социальных групп. По его словам, в этом списке есть люди, которых поддерживал и Молотов. «В Общественной палате есть люди, которые активно работают, к примеру, представители диаспор, профессиональных сообществ (юристы, экологи и так далее). Если люди различных этнических групп мирно и дружно живут рядом друг с другом, активно участвуют в общественной жизни края и страны, значит общественный институт работает и работает эффективно. Задачи ОПАК не политические, а экспертные, донести и выработать предложения для власти по работе и развитию профессиональных и социальных сообществ.  Просто многие вещи журналисты не видят, но быть открытым — не значит ходить голым», — подытожил вице-губернатор, говоря о роли ОПАК в жизни края. Что до высказывания депутата Александра Молотова, то чиновник считает, что депутат просто воспользовался информационным поводом, чтобы «напомнить о себе».

Напомним, в середине апреля губернатор Алтайского края Виктор Томенко утвердил 15 человек, которые войдут в новый седьмой состав Общественной палаты Алтайского края (ОПАК) по его квоте. Перечень делегатов от главы региона изменился по сравнению с тем, что был утвержден в 2017 году прошлым губернатором Александром Карлиным, однако в целом «колода» остается почти той же. Среди них митрополит Алтайский и Барнаульский Сергий, советник ректора АлтГТУ Лев Коршунов, советник ректора АГПУ Владимир Лопаткин, председатель Алтайского краевого союза организаций профсоюзов Иван Панов и другие.

Справка:

Опубликованный Иваном Мордовиным список наиболее вероятных членов ОПАК нового состава от АКЗС:

Мурат Бекмуратов (АКОО «Национально-Культурная автономия казахов»)
Антон Васильев (АНО «Юристы — населению»)
Валид Газиев (АРОО Центр национальной культуры «Вайнах»)
Гарик Геворгян (АКОО «Союз армян Алтайского края»)
Александр Деринг (АКОО «Территория»).
Сергей Корсаков (АРООИ «Семипалатинск-Чернобыль»
Светлана Максимова (АКОО «Позитивное развитие»)
Денис Матис (АКОФ «Молодежный Фонд Алтая»)
Елизавета Мясникова (АКОО «Белые вершины»)
Лилия Новикова (АКОО «Доброе сердце»)
Татьяна Полещенкова (РМОО «Союз молодых юристов Алтайского края»
Светлана Рахно (АКОО «Ступени»)
Антон Сергеев (АКОО «Ассоциация детского и молодежного туризма»)
Нина Шабалина (АРОО «Институт социальных инноваций»)
Михаил Шишин (АКОЭД «Начни с дома своего»)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here