Первый отжим продажу имущества разорившегося алтайского холдинга Сибири продлят осени

0
4

Арбитражный суд Алтайского края по ходатайству конкурсного управляющего принял решение продлить на полгода конкурсное производство в отношении обанкротившегося ООО «Юг Сибири» — холдинга, занимающегося производством подсолнечного масла. Как следует из опубликованных на сайте суда документов, за год конкурсная масса так и не была окончательно сформирована.  

Процедура конкурсного производства в отношении холдинга «Юга Сибири», который являлся крупнейшим производителем растительных масел в регионе, была введена еще в апреле 2019 года. Конкурсным управляющим тогда был назначен Сергей Баканов. 13 апреля уже 2020 года в суде планировали заслушать его отчет о проделанной работе, но вместе с ним Баканов представил и ходатайство с просьбой продлить срок конкурсного производства на полгода. Это обусловлено тем, что мероприятия, связанные с формированием конкурсной массы, якобы еще не были завершены, как и судебные споры с участием должника, а кроме того не все требования кредиторов были рассмотрены.

При этом из того отчета, что представил конкурсный управляющий, следует, что пока в конкурсную массу включено имущество балансовой стоимостью 1,4 млрд рублей. Требования девяти кредиторов, вошедших в третью очередь (первая и вторая очереди оказались пусты) при этом составляют 9,2 млрд рублей. Таким образом можно предположить, что даже спустя полгода у «Юга Сибири» едва ли появятся активы, способные перекрыть требования всех кредиторов. Отметим, что дочерними предприятиями холдинга являлись барнаульское ООО «АгроСибРаздолье» и ООО «Бийский маслоэкстракционный завод».

Напомним, что Арбитражный суд Алтайского края в начале февраля 2019 года ввел процедуру наблюдения на предприятиях «Юга Сибири». Однако один из крупнейших кредиторов — «Промсвязьбанк» — обжаловал это решение в апелляционном суде. С апреля того же года компания была признана банкротом, в ее отношении открыто конкурсное производство сроком на шесть месяцев.

Также стоит упомянуть, что, в случае продажи имущества банкрота, вероятный покупатель на него уже есть. С августа 2018 года группа компаний «Благо» (Санкт-Петербург) взяла в аренду все заводы «Юга Сибири». На площадках производились подсолнечное, рапсовое и соевое масло, как в фасовке, так и наливом, а также шроты. В компании ранее также не исключали, что со временем могут задуматься над вопросом приобрести производственные мощности разорившегося холдинга.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here