Контролируем глава алтайского Минздрава прокомментировал данные неоплачиваемых отпусках медиков Бийске

0
95

27 апреля руководитель Минздрава Алтайского края Дмитрий Попов в ходе онлайн-конференции ответил на ряд неудобных вопросов о работе системы здравоохранения в период набирающей обороты пандемии. Одним из них стала просьба редакции ИА «Банкфакс» прокомментировать информацию о том, что часть коллектива горбольницы № 4 Бийска с 1 мая может уйти в отпуск за свой счет из-за недостатка финансирования. Министр фактически не стал подтверждать или опровергать данные сведения, а лишь туманно отметил, что ведомство заботится о финансовом благополучии медиков. Похожей стала и его реакция на вопрос о том, почему главврачи обращаются к политикам и бизнесменам с просьбой обеспечить питанием медиков «коронавирусных» госпиталей в крае. Попов заявил, что он только приветствует меценатскую помощь.

По словам Дмитрия Попова, Минздрав края ведет мониторинг финансового обеспечения всех медорганизаций, в том числе и 4-й горбольницы Бийска, откуда поступают сообщения о возможных отпусках за свой счет. «От уровня вовлеченности этой организации, от уровня вовлеченности работников в оказание медпомощи больным коронавирусом будет зависеть и фонд оплаты труда, и вообще финансовая часть этой больницы. В любом случае мы контролируем финансовое благополучие всех медорганизаций», — обтекаемо пояснил он, так прямо и не ответив, уйдут ли бийские медики в неоплачиваемые отпуска.

Также ИА «Банкфакс» стало известно о том, что главврачи алтайских больниц из-за нехватки денег обращаются к местным предпринимателям и политикам с просьбами о помощи в организации питания медработников. Попов данную информацию подтвердил, однако заметил, что не видит в этом ничего предосудительного. «Из краевого бюджета выделено 20 млн рублей на обеспечение медработников, чтобы они проживали в комфортных условиях, чтобы им было организовано питание. Вы все знаете, что сотрудники 5-й горбольницы изолированы на базе санатория «Обь». Там питание полностью организовано. Помимо этого главврачи сегодня организовывают и быт, и питание своим сотрудникам, которые оказывают медпомощь. Поэтому доброе волеизъявление, помимо того, что уже организовано системой здравоохранения, со стороны волонтерских организаций, партий и просто не безучастных людей, которые предоставляют разные варианты поддержки, только приветствуем. Это дополнительная помощь для здравоохранения», — заявил министр и констатировал, что средства индивидуальной защиты для врачей (маски, перчатки) также приобретаются разными источниками, в том числе частными лицами.

Отвечая на другие вопросы, министр также сообщил, что он лично еще ни разу не сдавал анализ на коронавирус. По его словам, ему это не нужно: исследование проводится только у определенного круга лиц, обозначенного главным санитарным врачом России. Среди прочих категорий в списке есть медработники, имеющие риск заразиться коронавирусом. Дмитрий Попов пока в этот круг не попадает, поэтому тест и не сделал. Однако он заверил, что если такая необходимость возникнет, он пройдет данную процедуру.

Дмитрий Попов подробно остановился и на организации работы Змеиногрской ЦРБ, где сейчас наблюдается несколько десятков зараженных работников Корбалихинского рудника. По его словам, медучреждение полностью перепрофилировано под госпиталь для больных коронавирусом. Там трудится 39 местных медработников, плюс к ним в помощь направлены специалисты краевого уровня. Руководит всем процессом главврач рубцовской горбольницы № 2. Попов заверил, что коечного фонда и препаратов там сегодня вполне достаточно. При этом на самом руднике сейчас работают только те, кто занят в непрерывном цикле. Остальные либо выведены в обсерватор, либо находятся в больнице, либо дома на самоизоляции. Что касается экстренной помощи жителям района, то она пока оказывается в Рубцовске. Причем сначала граждан проверяют, не входили ли они в круг контактных лиц. 

Глава алтайского Минздрава также призвал жителей региона не относиться с пренебрежением к распространению инфекции по региону из-за того, что в 74 % случаев болезнь протекает бессимптомно. По его словам, это не говорит о ее легкости. «На 3-4 сутки после госпитализации у некоторых пациентов мы видим развитие пневмонии. Своевременная диагностика сегодня — один из залогов успеха. На сегодняшний день у нас в крае 73 зараженных поступили с пневмонией. У ряда из них болезнь протекает в тяжелой и в крайне тяжелой форме, поэтому пренебрегать этим не стоит», — заявил Дмитрий Попов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here