Жительница Барнаула из-за вируса может вырваться США больному ребенку

0
60

Жительница Барнаула Лидия Тихобаева, как и еще около полусотни сибиряков, из-за ситуации с коронавирусом не может вернуться из США домой к ребенку. Несмотря на то, что у большинства застрявших в штатах жителей сибирских регионов на руках были обратные билеты, им до сих пор не могут предложить авиарейс. Притом для жителей Москвы и Санкт-Петербурга такой перелет власти организовали. Об этом Тихобаева рассказала «Российской газете».

Лидия Тихобаева несколько лет работала в Америке, но в 2020 году решила вернуться домой. Она перевезла в Барнаул к бабушке и дедушке своего больного сына, а сама 2 марта снова прилетела в США, чтобы уладить некие формальности с переездом и забрать лекарства для ребенка. «Изначально планировала вернуться на родину 20 марта, но из-за ситуации с коронавирусом в США случились задержки в делах. 27 марта Россия объявила, что закрывает границы, но граждане РФ могут вернуться на последних рейсах. Объявили, что рейсы будут только из Нью-Йорка. Мой мужчина в Барнауле срочно поменял мне билет с большой доплатой на 30 марта (доплата на рейс 29-го была в несколько раз выше). Но самолет на 30 марта отменили», — объяснила женщина.

Из-за этого многие россияне остались в Нью-Йорке. Тихобаева утверждает, что не встретила среди товарищей по несчастью туристов – в основном, это люди, прилетевшие в командировки, на операции и т.д. В Telegram-канале, организованном Министерством связи РФ, люди смогли скооперироваться. 1 апреля им пообещали, что в ближайшее время будет организован рейс для тех россиян, у которых на руках есть билеты на 30 марта, но и его в последний момент отменили. 6 апреля люди узнали о том, что вывоз россиян будет возобновлен, но, как выяснилось, рейс был организован только для москвичей и жителей Мособласти. «Мы узнали, что 7 апреля были определены принципы этого вывоза: «Одна страна вылета — один российский регион или город». Я понимаю, что у меня не самая тяжелая ситуация. Мне хотя бы есть, где жить бесплатно, — говорит Тихобаева. Остальные, по ее словам, расположились, где придется – кого-то местные волонтеры пристроили на ночлег у русских эмигрантов, кого-то российское консульство разместило за свой счет в гостиницах. По словам жительницы Барнаула, вместе с ней возвращения домой ждут еще коло 50 сибиряков из Новосибирской, Томской, Омской, Кемеровской, Иркутской областей, Красноярского края и Республики Хакасия.

Вынужденные оставаться в США, люди попытались связаться с властями в своих регионах, но в ответах чиновниках пока отсутствует хоть какая-то конкретика. Например, в Томской области сообщили, что ведут переговоры с федеральными властями, чтобы вывезти своих граждан. В Новосибирской области сослались на то, что вывоз из-за границы возможен только теми рейсами, которые определит оперштаб РФ. В Кемерово лишь рассказали, что пока собирают информацию о жителях региона, оказавшихся за границей. В правительстве Алтайского края сообщили только, что передали вопрос в региональный Минтранс, пообещав рассмотреть обращение в течение 30 дней. До сих пор не известно, когда сибиряков вернут домой, так как информации о ближайших рейсах у них нет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here