Губернатор Алтайского края закрывает Змеиногорский район карантин из-за массового заражения

0
15

24 апреля губернатор Алтайского края провел оперативное совещание с членами краевого штаба по реализации мер профилактики и контроля за возникновением и распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19. Итогом стало решение ввести карантин на территории Змеиногорского района, информирует офсайт регионального кабмина. Соответствующее постановление глава региона подпишет в ближайшие часы. С моменты подписания документа въезды и выезды в муниципалитет будут закрыты, а перемещаться сами жители района смогут исключительно пешком или на общественном транспорте с обязательной полутораметровой дистанцией. 

Необходимость ужесточения ограничительных мер вызвана тем, что на Корбалихинском руднике АО «Сибирь-Полиметаллы» выявлен очаг коронавирусной инфекции. В настоящее время врачи и специалисты Роспотребнадзора проводят обследование работников предприятия. 23 апреля было выявлено еще более 50 человек с подозрением на инфекцию, которые контактировали с ранее выявленными инфицированными на Корбалихинском руднике. «На территории Змеиногорского района сегодня будет введен бессрочный карантин. Ужесточится режим против того, который есть на сегодняшний день. Очень важный момент: мы запрещаем въезд и выезд из Змеиногорского района. В АО «Сибирь-Полиметаллы» режим карантина будет установлен особенно жестко», — отметил в ходе совещания Виктор Томенко. Все работники в течение двух недель не смогут выходить или заходить на территорию предприятий.

По словам губернатора, в районе также будет приостановлена работа всех предприятий, в том числе тех, которые ранее получили разрешение по постановлению правительства Алтайского края № 150. При этом предприятия непрерывного цикла, а также другие, обозначенные в указе президента №  239 от 2 апреля, продолжат работать. Ограничения затронут всех жителей Змеиногорского района: запрещается выходить из дома за исключением ряда случаев, таких, как экстренная неотложная медицинская помощь, выход к ближайшей аптеке или ближайшему аптечному пункту, ближайшему магазину розничной торговли для покупки продуктов питания и товаров первой необходимости, выгул домашних животных возле дома в пределах 100 м, вынос бытовых отходов, а также необходимость ухода за недееспособными или ограниченно дееспособными лицами.

Кроме того, вводится запрет на въезд в Змеиногорский район и на выезд из района. В течение непродолжительного времени жителям района дадут возможность вернуться домой извне. В тех случаях, если жители других районов захотят выехать из Змеиногорского района, в течение краткого периода им будет разрешен выезд при условии обязательной самоизоляции после прибытия на место жительства. Контролировать соблюдение режима будут сотрудники органов правопорядка, специалисты Роспотребнадзора и медицинские работники. При этом транзит транспорта через Змеиногорский район будет также полностью закрыт. Въезд и выезд на территории Змеиногорского района будет разрешен по специальным пропускам, которые будут выдавать в администрации района. Постановление правительства Алтайского края о введении карантина в Змеиногорском районе будет подписано в ближайшие часы.

ИА «Банкфакс» также стало известно, что в соответствии с данным постановлением Министерству транспорта Алтайского края, главе Змеиногорского района во взаимодействии с ГУ МВД и Роспотребнадзором будет поручено обеспечить создание контрольно-пропускных пунктов (постов) и установку заслонов для блокировки въездов и выездов в круглосуточном режиме. Кроме того, потребуется обеспечить установку и работоспособность технических средств организации дорожного движения в местах размещения КПП.  В случае выявления фактов нарушения карантина со стороны граждан властям придется привлекать виновных лиц к ответственности, установленной законодательством. Вместе с тем администрации Змеиногорского района нужно будет установить порядок выдачи пропусков, организовать на территории обсерватор для выезжающих лиц, а также обеспечить регулярное информирование жителей о введенном карантине.

Напомним, что 17 апреля Оперативный штаб Алтайского края по реализации мер профилактики и контроля возникновения коронавируса сообщил о выявлении заболевания новой инфекцией у сотрудника подрядной организации, работающей на промплощадке Корболихинского рудника АО «Сибирь-Полиметаллы» (входит в УГМК). Заболевший 1987 года рождения прибыл на рудник из Республики Башкортостан 31 марта 2020 года, проживал в общежитии. 10 апреля он был госпитализирован в КГБУЗ «Змеиногорская ЦРБ» с диагнозом «внебольничная пневмония». При лабораторном обследовании у него было подтверждено инфицирование COVID-19. В дальнейшем положительные результаты показали еще 37 проб, взятых у сотрудников шахтно-строительного управления. В правительстве региона задумались о закрытии рудника, однако в итоге отказались от этой идеи в силу производственной специфики данного объекта.

Между тем вечером 23 апреля губернатор Алтайского края Виктор Томенко провел экстренное заседание оперативного штаба по реализации мер профилактики и контроля за возникновением и распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19, посвященное эпидемиологической ситуации в Змеиногорском районе. Министр здравоохранения региона Дмитрий Попов и начальник управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю Ирина Пащенко доложили, что на предприятии продолжается работа по определению круга контактных лиц с ранее заболевшими и их обследование. В ходе этой работы выявлены еще более 50 человек с подозрением на коронавирусную инфекцию. Положительный результат показал анализ, сделанный в лаборатории краевого диагностического центра. Сейчас проводится повторный анализ в лаборатории Роспотребнадзора. Все работники предприятия с подозрением на коронавирусную инфекцию контактировали с ранее выявленными инфицированными на Корбалихинском руднике.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here