Алтайский Минздрав прокомментировал слова сотрудницы перинатального центра об угрозе жизни медиков

0
3

Министерство здравоохранения Алтайского края представило ИА «Банкфакс» официальный ответ на запрос, касающийся мнения сотрудницы КГБУЗ «Алтайский краевой клинический перинатальный центр «ДАР» об организации работы учреждения в период пандемии. Ранее медик сообщала, что учреждение, по ее мнению, должным образом не позаботилось о жизни и здоровье своих работников, которым приходится ежедневно принимать рожениц, не всегда дожидаясь их отрицательного анализа на коронавирус. В Минздраве заявили, что необходимые меры руководством центра все же были приняты. Впрочем, в ведомстве так и оставили без ответа ряд вопросов, в том числе о количестве поступающих в обсерватор пациенток, нехватке там мест и отсутствии изоляции для сотрудников, которые ежедневно подвергаются риску. Кроме того не указывается, когда руководство все же начало принимать меры безопасности.

Как следует из ответа краевого Минздрава, «ДАР» является учреждением родовспоможения третьего уровня, в задачи которого входит оказание медицинской помощи пациентам высокой группы риска. Данная категория беременных не может быть рассмотрена как плановая, так как для благоприятного исхода беременности требует специализированного медицинского сопровождения, коррекции хронической патологии и возникших острых состояний. Именно поэтому КГБУЗ «Алтайский краевой клинический перинатальный центр» ведет прием пациентов в условиях ограничительных мер.  

Что касается организации мероприятий по профилактике распространения коронавируса в перинатальном центре, в ведомстве отметили, что всем пациенткам и сотрудникам на контрольно-пропускных пунктах якобы бесконтактно измеряют температуру, там же заполняется чек-лист эпидемиологического контроля, проводится обработка рук. При этом в Минздраве так и не ответили, берут ли у работников центра мазок на анализ, ведь они входят в список лиц, которым обследование должно проводиться в обязательном порядке. 

Между тем в министерстве сообщили, что для пациентов с повышенной температурой тела или признаками ОРВИ в «ДАРе» организованы изолированные от общего потока приемы и забор биологического материала на COVID-19. С учетом того, что беременные входят в группу риска, в КГБУЗ «Алтайский краевой клинический перинатальный центр» помимо вышеперечисленных мер ввело дополнительные. Так, все пациенты, поступающие в учреждение, обследуются на COVID-19 и до получения результата медицинская помощь им оказывается в обсервационном отделении специально выделенным для этого медицинским персоналом. Беременные переводятся в общие отделения Центра при отрицательном COVID-статусе. Вместе с тем, в ведомстве не опровергли слова сотрудницы о том, что «специально выделенный для этого медперсонал» после работы разъезжается по домам, до того, как результаты анализов будут известны. А значит, у них есть риск заразиться и распространить инфекцию. Данное заявление медика так и осталось без ответа. Кроме того, не известна вместимость обсервационного отделения, а также количество ежедневно поступающих пациенток. В связи с этим нельзя сделать вывод о том, как соблюдаются даже перечисленные меры.

В то же время в Минздраве региона пояснили, что перинатальный центр имеет отличительные от других стационаров архитектурно-планировочные решения, предусматривающие изоляцию пациентов, особый режим вентиляции и наличие в каждой палате дезинфицирующих средств для пациентов. «Такой усиленный санитарно-эпидемиологический режим является важнейшей составляющей в оказании медицинской помощи недоношенным детям, 70 % которых получают медицинскую помощь в этом учреждении. В условиях эпидемии данное обстоятельство стало дополнительной профилактикой по распространению новой коронавирусной инфекции в КГБУЗ «Алтайский краевой клинический перинатальный центр», — сказано в ответе ведомства.

Представители Минздрава также добавили, что количество сотрудников КГБУЗ «Алтайский краевой клинический перинатальный центр» составляет 928 человек. Коэффициент замещения персонала равен 0,03. Из этого в ведомстве сделали вывод, что в учреждении ведется оптимальная кадровая политика, а, значит, претензий к главврачу нет.

ИА «Банкфакс» попыталось уточнить предоставленную информацию в Минздраве, а также получить ответы на заданные вопросы. За время подготовки материала с 23 апреля дополнительных сведений от ведомства не поступило.

Напомним, в условиях самоизоляции медучреждениям Алтайского края по указу губернатора Виктора Томенко запретили принимать плановых больных в период пандемии, чтобы не допустить распространения коронавируса. Однако перинатальный центр «ДАР» продолжает принимать рожениц из Барнаула и других муниципалитетов региона. В середине апреля сотрудница учреждения на условиях анонимности согласилась рассказать корреспонденту ИА «Банкфакс», как протекают рабочие будни в столь непростой период, и почему они не чувствуют себя в безопасности.

По словам медика, в учреждение поступает большое количество пациенток, которых размещают сначала в обсерватор, рассчитанный всего на 40 коек. Потом у них берут анализ и спустя сутки переводят в другие отделения. При этом результаты обследований не всегда привозят в срок, а значит, зараженная роженица вполне может распространить инфекцию в центре. Более того, работающие с пациентками врачи и медсестры вообще не сдают анализ на коронавирус, а после смены возвращаются домой, а не в изолированное пространство, подобно санаторию «Обь», где живут врачи 5-й горбольницы. В связи с этим медики не чувствуют себя в безопасности, но их жалобы не находят понимания у главврача.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here