Что важно знать о холодильниках: советы перед покупкой

0
2

Начнем не с самого важного, но забавного вопроса: почему холодильники белые? Да, конечно, сразу оговоримся, что далеко не ВСЕ они белые. Есть достаточно моделей в серебристых, темных и ярких тонах. Но факт остается фактом – белый цвет все же остается фаворитом. Объяснить это можно несколькими путями:

  • научным;
  • практичным.

Пойдем научным и вспомним известный закон физики: белый цвет отражает свет, а черный наоборот притягивает. Вспоминаем, что основная функция холодильника, конечно же, охлаждение и все становится на места.

Кухня – зона, где постоянно нужно поддерживать чистоту. На белой поверхности загрязнения видны сразу и хозяйки утверждают, что автоматически появляется желание это загрязнение убрать. Поэтому у белого холодильника больше шансов быть чистым. И наконец-то белый цвет идеально вписывается в любой интерьер кухни. На светлой кухне будет смотреться гармонично, на темной будет контрастом, а на яркой – станет акцентом.

Перейдем к более насущным вопросам: на форумах часто интересуются ремонт холодильников тюмень недорого нужно ли холодильнику отстояться, после того как его привезут из магазина? Никто не говорит, что холодильник сломается, если после транспортировки вы тут же его подключите к сети. Но многие производители советуют выждать хотя бы 3-4 часа, особенно если агрегат  перевозили в горизонтальном положении.

«Сердце» холодильника – это компрессор (если проще – мотор с помпой). Он качает вещество хладагент с маслом по всей системе. Если после перевозки сразу включить агрегат, то часть масла не успеет стечь по трубам, и компрессор будет работать без достаточного количества смазки. Что позже приведет к быстрому износу. Поэтому лучше дать холодильнику отстояться ночь и потом уже подключать.

Тем более, за приобретением стоит поухаживать:

1. Заглянем внутрь: наклейки, пенопласт, картон, пленка, упаковочная бумага – от всего лишнего избавляемся. Проверяем морозильную и холодильную камеры на наличие посторонних предметов очень тщательно.
2. Нужно ли мыть новый холодильник? Эта процедура нигде не прописана, обязательной не является и уж точно на работу прибора не влияет. Но – там же будут ваши продукты питания! Поэтому уж лучше хорошенько вымыть агрегат и снаружи, и внутри. К тому же в новых холодильниках улавливается неприятный, технический запах.
3. Если специфический запах пластмассы сильный, то в воду можно добавить пару капель уксусной кислоты. И лучше воздержаться от различных чистящих средств. Так можно только усугубить ситуацию, ведь такие средства очень плохо вымываются.

Как правильно подключать холодильник: удобство и защита


Для начала убедитесь, что холодильник установлен на ровной поверхности и не будет шататься. После установки – этап подключения агрегата к сети. И тут возникает логичный вопрос – нужен ли стабилизатор напряжения? Эта покупка не из обязательных. Вполне достаточно иметь дома розетку с заземляющим контактом. Но существует негласный закон, на каждый дорогостоящий предмет бытовой техники стоит использовать стабилизатор. При его покупке стоит обратить внимание на такие моменты, как:

  • максимальный ток;
  • количество фаз;
  • КПД;
  • мощность устройства;
  • напряжение на входе/выходе;
  • уровень шума;
  • тип охлаждения;
  • период эксплуатации.

Производители утверждают, что под каждый холодильник стабилизатор нужно подбирать индивидуально:

1. Стандартный вариант – стабилизатор напряжения для холодильника 220В.
2. Для холодильников LG максимальная мощность стабилизатора должна составлять 2000ВА.
3. Для Indesit отличным решением будет гибридный стабилизатор. Такой холодильник при двух компрессорах достигает отметки в 3кВт.
4. А вот для холодильника ATLANT лучше купить прибор, который будет охлаждаться конвекционным методом.
5. Стабилизатор с повышенной чувствительностью подойдет для холодильников Samsuhg.
6. Для холодильников компании Liebherr стоит выбирать механизм, у которого КПД не ниже 98%.

 

Есть и другой вариант, как обезопасить технику от скачков и перепадов напряжения. Нужно ли реле напряжения холодильника – решать вам, мы просто предоставим информацию возможностей:

  • общее реле напряжения;
  • групповое реле напряжения;
  • реле времени с задержкой на включение.

В первом случае такое реле позволит установить задержку на включения на 5, максимум 10 минут. Главные недостаток сразу понятен – электроснабжение в квартире появится только спустя время задержки. При частых перепадах это точно добавит неудобств.

Второй вариант более удобный, тем более можно применить реле напряжения для защиты компрессорной техники. После перепада холодильник включиться позже, а другая техника уже будет работать. Такой способ достаточно дорогой и необходимо найти место для распределительного щита.

С третьим способом тоже все предельно понятно – реле замыкает контакты через некоторое время (после подачи питания на обмотку).

Экономичность холодильника


При покупке холодильника, стоит обратить внимание на класс потребления электроэнергии, потому что этот прибор тянет на себя 30% всего намотанного показателя света на счётчике.

Чтобы узнать сколько кВт тратит холодильник разработана международная классификация классов экономичного потребления. Самый высокий уровень “G”, меньше F, E, D, C, но и их лучше избегать. Показатель самого низкого потребления является А+++, А++, А+, А, В. Чаще современные холодильники тратят от 200 до 600 киловатт в год. Отсюда, можно рассчитать сколько потребляет холодильник за сутки — 0,55-1,64 кВт.

Классы энергоэкономичности холодильника

Также на экономичность холодильного прибора влияет:

  • насколько загружен холодильник продуктами — чем забитее он будет, тем больше усилий прибор приложит и намотает кВт, чтобы их охладить;
  • температура в комнате — чем она больше, тем больше энергии будет потреблять;
  • есть ли в помещении вентиляция и двери;
  • размер холодильника — большой прибор с двумя дверьми будет тянуть больше электричества, чем небольших габаритов;
  • условия использования — надлежащий уход и соблюдение правил использования не только продлят срок службы прибора, но и повлияет на его экономичность;

Что влияет на экономичность холодильника

Эксперты дают еще несколько советов, как за несколько простых шагов можно уменьшить потребление электроэнергии холодильником и сэкономить кВт в платежке:

  • не ставьте жидкие блюда и напитки открытыми, старайтесь всё накрыть крышкой (борщ, лимонады, компоты, кисель):  испортится испаритель;
  • не выставляйте продукты на одной-двух полках, оставляя дверцы и нижние полки пустыми. Неравномерная закладка продуктов влияет на циркуляцию воздуха, а если ее нарушить холодильник начнет работать интенсивнее;
  • между стенкой холодильника и стеной квартиры оставляйте расстояние. Это же касается и близ стоящей техники и мебели;
  • лайфхак и дополнительная тренировка памяти: перед открытием холодильника представьте где лежит нужный продукт. Это сэкономит время, за которое холодильник будет выпускать холодный воздух;
  • не выставляйте слишком низкую температуру, достаточно от 4 до 6 градусов выше нуля;
  • нельзя ставить горячую или теплую еду;
  • не забывайте проверять прокладки, петли и резинки, которые могут пропускать холод;

Если же вы приверженец инновационных подходов, разработчики ежегодно придумывают всё больше технологий, чтобы главным достоинство холодильника стало “экономичность”. Среди них:

  • совершенствуют систему, регулирующую работу компрессора;
  • внедряют новые свойства отражения покрытий холодильника;
  • экспериментируют с внутренней конструкцией;
  • делают экономичнее функцию саморазморозки;

Но все инновационное чаще всего дорогое, так что лучше постараться бережнее относится к прибору, который уже есть.

Читайте также: Как сделать самодельный холодильник в домашних условиях

Разморозка: что, как и зачем?


Размораживание холодильнику необходимо также как для нас сон и для компьютера перезагрузка. Существуют два вида холодильника по системе разморозки: “no frost” и капельная. Первая — основана на принципе равномерного циркулирования воздуха. При этом, влага выходит наружу и не остаётся в холодильнике намерзать глыбой льда. Вентилятор изредка останавливается, в работу вступает нагревающий элемент и иней тает. Со временем вода просто испаряется из поддона, в котором скапливается.

Как разморозить холодильник

Такие холодильники не нуждаются в разморозке, но периодически стоит их выключать из розетки и проводить генеральную уборку всех полок, лотков и ящиков. Не забудьте протереть от влаги стенки холодильника. Перед включением убедитесь в сухости прибора.

Никогда надолго не оставляйте открытыми холодильник включенным в сеть. Вы думаете, что оставляя его открытым температура как-то изменится? Нет, нет и ещё раз нет! Холодильник будет только нагревать комнату, потому что начнёт работать интенсивнее, вследствие чего может просто сгореть.

Еще на эту тему: Как сделать походный холодильник

Как правильно разморозить холодильник с капельной разморозкой?


  1. Отключите прибор от питания, выньте все из холодильника: продукты, напитки, ящики, лотки, полки. Если возникнет проблема с тем, что они примёрзли — оставьте на время.
  2. Приготовьте таз, который разместится на дно холодильника — он-то и будет выполнять самую важную функцию. Убедитесь что он устойчив.
  3. Дверь холодильника при размораживания откройте максимально широко, зафиксируйте положение. Это ускорить время разморозки.
  4. Найдите жёлоб, по которому и будет стекать талая вода. Скорее всего он расположен под лицевой панелью. Поставьте емкость. Для уверенности подстелите тряпку, уберите близлежащие предметы и мебель, которая в случае протекания может намокнуть.
  5. В это время помойте все ящики и оставьте сушится. Стенки холодильника тоже протрите.

Сколько времени размораживается холодильник? Естественное течение дела займет до 4-х часов. Но есть проверенные способы ускорить этот процесс.

  1. Сошкребсти лёд и иней ножом. Опасно как для вас, так и для холодильника. Есть большой шанс проколоть трубки;
  2. Кипяток. Налить горячую воду в кастрюлю, поставить на дно или полку и закрыть дверцу. Время на разморозку займет до получаса.
  3. Если есть время попотеть надо разморозкой — воспользуйтесь феном. Просто направьте его во внутрь, но не на трубки охлаждения;
  4. Еще один затратный с точки зрения электроэнергии метод — вентилятор с подогревом, в народе называемый дуйчиком. По времени холодильник разморозится за 45 минут.

После капельной разморозки убедитесь что холодильник сухой и чистый. Включите и дайте поработать минут 10, а лишь потом выставляйте продукты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here