Судебная власть указала мэрам: автоматические штрафы за нарушение самоизоляции незаконны

0
4

Судебная власть указала мэрам: автоматические штрафы за нарушение самоизоляции незаконны

Ни камеры видеонаблюдения, ни банковские карты, ни камера на подъезде не может служить основанием для наказания гражданина, «пойманным» на улице.

В свете последних событий, когда россиянам с большим подъемом и энтузиазмом выписывают штрафы за нарушение режима самоизоляции Верховный суд РФ встал на их защиту.

ВС посчитал необходимым довести до сведения властей незаконность некоторых действий и выпустил специальный обзор по отдельным вопросам судебной практики, касающихся мер по борьбе с COVID-19.

Из обзора следует, что суды не должны наказывать по ст. 6.3 КоАП (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения) людей, которые слишком далеко отошли от своего дома или находились на улице без уважительной причины (поход в магазин или аптеку). Нарушителям считаются люди с подозрением на коронавирус или контактирующие с заболевшими, либо приехали их страны, где есть эпидемия COVID-19. К такой группе относятся и те граждане, кто уклонился от лечения, не выполняет предписание санитарной службы. ВС РФ призывает суды при назначении наказания за нарушение режима самоизоляции помнить, что оно должно отвечать требованиям справедливости, пропорциональности, соразмерности.

Обзор Верховного суда прокомментировал председатель межрегионального общественного центра защиты прав граждан Аркадий Павлинов. Он напомнил, что источником права в России служит закон, тогда как многие правоприменители допускают толкования норм права, опираясь на судебную практику. Юрист признал, что трактовка 17-го вопроса обзора Верховного суда неоднозначна и изучая ее действительно можно прийти к выводу о том, что нельзя налагать штрафы, основываясь на данных полученных с камер видеонаблюдения, по данным банков о платежах кредитными картами, по  системам видеонаблюдения на подъездах.

Судебная власть указала мэрам: автоматические штрафы за нарушение самоизоляции незаконныПредседатель межрегионального общественного центра защиты прав граждан Аркадий Павлинов

«Для привлечения к юридической ответственности в настоящее время необходимы только протокол, составленный уполномоченным лицом, и только судебный акт о назначении штрафа!», – отметил Павлинов.

Стоит обратить внимание, что в Москве только за неделю, по данным Интерфакса, власти «насобирали» на штрафах 50 миллионов рублей. Всего за неделю полицейские составили 12 тысяч протоколов за нарушение ограничительных мер.

В Москве тем временем собрались штрафовать за нарушение социальной дистанции в транспорте.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here