Применение тротуарной плитки

0
1

Тротуарная плитка

Ухоженные городские улочки и частные владения сложно представить без аккуратной плиточной кладки. Советским людям тротуарная плитка была малознакома, ее заменяли более дешевыми асфальтовыми покрытиями, но европейская традиция не позволяет оставлять улицы без стильной брусчатки.

История появления

Издревле улицы Западной Европы были выложены натуральным камнем, что гарантировало надёжность и устойчивость дорог, которые благодаря своему качеству дошли до наших дней. Но к 19 веку каменных материалов начало не хватать на бурно разрастающиеся города, и голландские строители начали использовать брусчатку при строительстве дорог. Так по миру начала распространятся плитка из искусственных материалов.

В России первая мелкая декоративная бетонная плитка появилась только в 1970-1980-х годах. До этого в ходу были громадные бетонные плиты, которые до сих пор можно увидеть во многих населенных пунктах. Прочности и выносливость были отменными, но с дизайном и городским стилем полный промах. Массовое производство фигурной плитки стартовало в середине 90-х, с тех пор мы имеем колоссальный ассортимент брусчатки, которая позволяет сооружать настоящие шедевры. Именно с этого момента россияне захотели купить тротуарную плитку для дачи, поэтому сегодня рынок оригинальных изделий постоянно растет.

В настоящее время качественные плитки выпускаются методом вибропрессования и вибролитья, которые позволяют получать высокие качественные характеристики и долговечность материалов. В 1991 году появился даже государственный стандарт на производство тротуарных материалов ГОСТ 17608-91, но немногие производители сертифицируют продукцию, полагаясь на собственные ТУ и инновационные разработки. В каталоге компании вы можете найти плитки, сертифицированные по ГОСТу и оригинальные изделия, в том числе и изготовленные под заказ. С тех пор выработался самый популярный типоразмер брусчатки – это плитка 300х300х30 мм.

Тротуарные плитки очень востребованы развивающихся городах, таких как Краснодар, Белгород, Ростов-на-Дону, Новосибирск, Екатеринбург – климатические условия для работы кладок различны, поэтому команда готова предложить вам индивидуальный подбор материалов под заказ.

Дешевая тротуарная плитка не обязательно плохая или недолговечная, многие заводы модифицируют производство и за счет своей мощности могут формировать минимальную себестоимость продукции. Поэтому не стоит пренебрегать возможностью купить брусчатку недорого, если вы опираетесь на положительные отзывы, рекомендации экспертов и владельцев, а также физические характеристики и сертификаты. Кроме того, самая востребованная плитка – серая, поэтому за счет отсутствия красителей и присадок она может быть весьма доступной.

 

 

Зачем нужна брусчатка?

Красивая тротуарная плитка это архитектурный стиль города, именно на то, что у нас под ногами, мы обращаем большое внимание. Особенно это касается сурового российского климата, когда плиточные тротуары и площади несут не только декоративные, но и утилитарные цели. Чтобы избежать образования грязи и луж, засорения и размытия улиц, обеспечивать эстетику и свободное перемещение граждан используются различные кладки. Поэтому купить тротуарную плитку сегодня стараются многие, как административные компании, промышленники, коммерческие структуры, так и частные домовладельцы.

Обустройство прилегающей территории – вот одна из задач, которую успешно решает современная цветная брусчатка. За счет многообразия форм, размеров и фактур вы можете только с помощью плиточной кладки воссоздать роскошный облик коммерческой недвижимости. Этим приемом пользуются многие компании: банки, рестораны, бизнес-центры, развлекательные заведения, ведь, формируя эффектную площадку у входа, они повышают интерес и респектабельность коммерческой недвижимости.

Очевидные плюсы тротуарной плитки:

  1. Простота технологии: укладка плитки позволяет мостить площадки и дорожки практически неограниченных размеров и конфигураций. Сегодня производство брусчатки насчитывает сотни форм, которые позволяют класть круглые, овальные, треугольные площадки и сложные орнаменты.
  2. Доступность. Цены на тротуарные материалы минимальны, потому что производство базируется на простом сырье – цементе, песке, красителях. Многие заводы позволяют оптимизировать стоимость до минимума, поэтому при необходимости облагородить участок дешево, вы легко можете найти недорогую брусчатку на сайте компании.
  3. Мобильность. Не исключено, что уже после укладки площадки будет необходимо проложить новые коммуникации или отрегулировать старые, поэтому плиточные кладки очень удобны – их можно легко и быстро разобрать и собрать заново. Также можно обновить элементы, которые по каким-либо причинам могли выйти из строя – быть разбитыми или испачканными.
  4. Отсутствие испарений в жаркую погоду. Многие южные городки еще до повальной моды на кладку плитки были эффектно украшены кладками. Догадываетесь почему? На палящем солнце асфальт начинает таять и выделять токсины, а тротуарной плитке ультрафиолет и нагревание нипочем, поэтому застройщики Кубани и Кавказа уже много лет используют брусчатки.
  5. Сохранение зеленых насаждений. Мощеные тротуары не мешают комфортному водо- и газообмену многолетних растений и деревьев, поэтому так часто вы можете увидеть кладки в парках и дендрариях. Кроме того, в ассортименте нашего «Справочника ЖБИ» вы найдете эко-плитку (травница) с отверстиями, которая позволяет траве прорастать и радовать глаз зеленью.

 

Минусы тротуарной плитки:

  1. Некоторые виды плиток в зимний период становятся сколькими
  2. Некорректный монтаж кладок ведет к неравномерной усадке и просадке покрытия, что мы нередко можем наблюдать на улицах, поэтому для монтажа долговечного покрытия необходимо привлекать квалифицированных специалистов.

Требования к брусчатке

В современном строительстве уже сформировались требования к качественной плитке для зон с высокой пропускной способностью. Поэтому при выборе изделий из бетона рекомендуем ознакомиться с ними:

  • Морозостойкость тротуарной плитки должна быть не менее 200 циклов (F), в противном случае после первых двух зим кладка может раскрошиться.
  • Прочность изделий не менее 30 МПа/см2. Чтобы плитка не ломалась необходимо подбирать выносливость адекватную пропускной способности и нагрузкам.
  • Водопоглощение не более 5%. Как известно, главные враги бетона – влага и перепады температур, чтобы осадки не могли разрушить плиточные дорожки, необходимо покупать гарантированно гидрофобные изделия.
  • Истираемость. Чтобы по прошествии нескольких лет на плитках не было вытертостей, стоит присмотреться к изделиям с характеристикой не более 0.7 г/см2 в год.

Как выбрать плитку для тротуара или двора?

В первую очередь выбирать плитку стоит по собственному вкусу, в конце концов, изделия не настолько дорогие, чтобы класть их один раз и навсегда, поэтому даже если вы прогадаете с выносливостью плитки, то можете легко заменить ее. Но ваш выбор всегда должен радовать глаз и дополнять стилевое решение здания или приусадебной территории. Для этого многие дизайнеры, проектировщики и технологи разрабатывали цветную плитку различных форм. Наиболее часто используется простая серая тротуарная плитка, это доступный вариант, который позволяет замостить большую площадь по минимальной стоимости. Цены на цветную брусчатку несколько выше. Интернет-магазин тротуарной плитки и ЖБИ –  позволяет подобрать плитку индивидуально, в каталоге собраны образцы от тысячи производителей, поэтому нас есть, что предложить клиентам со всей России.

Помните, что яркие сочные цвета плиткам придаёт пигмент и чем ярче изделия, тем стоимость плитки дороже. Окрашивание изделий производится по всей массе, поэтому брусчатка долго сохраняет свой цвет. Флагманские производители используют дорогостоящие импортные пигменты, которые не выгорают, не вымываются и не тускнеют. Если вы нашли очень яркую плитку по бросовой цене, не торопитесь скупать ее – она может быть окрашена нестойкими красителями, которые быстро вымоются, поэтому рекомендуем ознакомиться с отзывами на производителей или обратиться в компанию, где представлены только сертифицированные образцы.

Часто пользуется спросом брусчатка на белом цементе, она смотрится стильно и выигрышно в контрасте с красными, коричневыми и темно-серыми изделиями. Оригинальные изделия: оранжевая, зеленая, бордовая плитки также позволяют сформировать уникальные дворики patio и садовые дорожки. В каталоге компании  вы найдете плитки любых востребованных цветов:

  • белый,
  • желтый,
  • оранжевый,
  • красный,
  • коричневый,
  • терракотовый,
  • зеленый,
  • черный,
  • бордовый,
  • серый,
  • мокрый асфальт.

По форме плитки бывают абсолютно различной:

  • Квадратная – гладкая или шершавая.
  • Классическая — Под «классикой» обычно подразумевают квадратную плитку из четырёх сегментов, разделенных полосами.
  • Английский камень
  • Шестигранная,
  • Прямоугольная,
  • Чешуя,
  • Шахматная плитка,
  • «Шапка епископа»,
  • «Шагрень»,
  • Старые площадь, Арбат, город, кирпич
  • Соты — Шестиугольнички, которые вместе формируют поверхность, похожую на пчелиные соты. Имеет прекрасный пестрый вид в контрасте.
  • Ромбы
  • Ракушка
  • Волна – имеет резаную ассиметричную поверхность.
  • Мозаичная плитка
  • Косичка
  • Клевер — сложная искусная форма, которая придает кладке визуальную затейливость и респектабельность. Не смотря на форму с «клевером» очень легко работать.
  • Катушка – I-образная плитка, похожая на катушку ниток.
  • Зигзаг
  • Готика

И еще более 100 видов плитки вы найдете в «Справочнике ЖБИ».

 

 

По способу производства

Сегодня распространены два вида брусчатки: вибропрессованная и вибролитая. Отличие – в способе получения изделий, которые использует тот или иной завод. Прочностные характеристики и геометрия изделия также могут варьироваться в зависимости и от способа и от изготовителя. Специалисты рекомендуют делать выбор на базе перспектив эксплуатации мелкоштучных бетонных изделий.

  1. Вибропрессованная плитка. Её лучше использовать тогда, когда на кладку будет оказываться значительная нагрузка, например, если по ней будут проезжать автомобили. Это более выносливые бруски, которые способны выдерживать ежедневную активную эксплуатации. Вибропрессование плиток осуществляется поштучно, поэтому геометрия у них очень четкая, меньше дефектов и сколов.
  2. Вибролитая плитка подойдет для приусадебного участка, парка, дворовой территории. Литая плитка может имитировать различные поверхности и фактуры, так в продаже плитки «под камень», «под дерево», «под кирпич». Она менее вынослива, но ее видов и форм существует великое множество, поэтому вы легко сможете выразить все свои архитектурные фантазии.
  3. Отдельно стоит упомянуть, что в продаже всегда имеется армированная тротуарная плитка, обычно она больше рядовой брусчатки, но способна формировать достаточно долговечные и устойчивые покрытия.

 

Перед покупкой плитки необходимо осмотреть ее, добавки в бетон позволяют сделать поверхность плиток более гладкой и даже глянцевой, это архитектурный бетон. Также, как и кирпич, плитку проверяют ударом металлического стержня иди друг об друга – звук должен быть звенящий, глухой звук говорит о высокой влажности изделий.

Тротуарные изделия могут быть сочных и насыщенных цветов, но для точного соблюдения технологии необходимо, чтобы производитель строго следовал всем тонкостям процесса. Проверить это практически невозможно, поэтому не стоит приобретать очень дешевую плитку с ярким цветом, если у вас нет полезных отзывов на эту продукцию.

Где купить тротуарную плитку?

Доставить плитку непосредственно на объект в любой точке России и Казахстана поможет сервис компании. В нашем распоряжении – один из самых больших каталогов ЖБИ, кирпича и брусчатки в стране, поэтому через интернет-магазин вы можете купить плитку тротуарную в ангарске заказывать любой объем изделий (плитка отпускается поддонами). Продуманная логистическая система позволяет нам быстро доставлять партии брусчатки в Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Тюмень и другие города. Большой выбор бетонных материалов и элементов благоустройства: бетонные бордюры, плитки, вазы, урны и др в каталоге.

Если вы осматриваете образец плитки, обратите внимание на отсутствие следов желтого, коричневого, бурого цвета. Их наличие означает нарушение технологии изготовления материалов и общую нестабильность изделий. А вот мелкие известковые пятна допускаются, такие загрязнения смоются сами собой. Поверхность брусков должна быть гладкой и не иметь выраженных дефектов, расслоения, сколы и раковины – признак брака. В любой партии мелкоштучных изделий, как правило, присутствует брак, но его процент не должен превышать 5%.

Бетонные антипарковочные ограждения

Дополнить городской тротуар или прилегающую территорию помогают дополнительные «аксессуары» с функционалом. Помимо самой тротуарной плитки, в ассортименте оградительные парковочные полусферы – это эстетичные бетонные изделия, которые имеют обтекаемую форму и гладкую поверхность. Они необходимы для создания ограждений на тротуарах, чтобы исключить парковку автомобилей в неположенных местах. Такие полусферы выпускаются из высококачественного тяжелого бетона М-350-М400. В ассортименте компании многообразие бетонных ограждений с армированием или без. Актуальный прайс на тротуарную плитку и ограждения вы всегда можете найти на сайте или уточнить по телефону.

Они снабжены железным арматурным выпуском, которые позволяет монтировать бетонную полусферу в асфальт, тротуарную плитку или газон. Простой, недорогой и деликатный способ решить проблему незаконной и неудобной парковки, за счет арматурного штыря сферу не так-то просто сдвинуть с места, поэтому это эффективно решает проблему лишнего транспорта. Как и другие бетонные материалы, полусфера отличается стойкостью к влаге, перепадам температур, коррозии. Срок службы изделий более 15 лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here