Применение и характеристики полиуретанового лака для дерева

0
1

Применение и характеристики полиуретанового лака для дереваВ процессе эксплуатации домашний паркет, мебель и другие изделия из древесины постоянно подвергаются высоким нагрузкам и испытывают негативное влияние внешней среды. Повышенная влажность воздуха, пролитая жидкость или механические повреждения наносят непоправимый вред дорогостоящему покрытию и ухудшают его первоначальный вид. Решить проблему поможет полиуретановый лак для дерева, который обеспечит поверхностям качественную защиту и значительно увеличит время их службы.

Общая характеристика и свойства полиуретанового лака для дерева

Полиуретановые лаки для дерева зарекомендовали себя как наиболее прочные и надежные покрытия для любых пород древесины. В их основе лежат гидрокислосодержащие и алкидно-уретановые смолы, смешанные с алифатическими углеводородами, специальными добавками или красителями. Особая формула полимеров, входящих в состав материала, обеспечивает их быстрое затвердевание и при вступлении компонентов в реакцию способствует образованию пленки с отменными показателями эластичности, прочности и влагостойкости.

Основные свойства полиуретановый лак для дерева:

  • Расход – в среднем 60–100 мл на 1 м².
  • Скорость высыхания – от 4 до 12 часов на отлип при температуре + 25 °C.
  • Стойкость – не меньше 10 лет.
  • Термоустойчивость – до 110 °С.

Виды полиуретановых лаковГлавное предназначение полиуретанового лака для дерева – декоративно-защитное лакирование деревянных поверхностей, которые подвергаются повышенным эксплуатационным нагрузкам. Его широко используют для обработки полов, лестниц, столешниц, мебели, дверей, оконных рам. Состав можно наносить на изделия, которые были ранее покрыты полиуретановыми, нитроцеллюлозными или алкидными материалами на базе органических растворителей.

Виды полиуретановых лаков

Современная промышленность выпускает широкий спектр полиуретановых лаков для дерева, различающихся по содержанию, цвету и степени блеска. Исходя из предпочитаемого конечного результата, покупатели могут выбрать бесцветный лак на основе полиуретана или продукт с пигментами, которые придают древесине определенный оттенок.

В зависимости от химического состава материал бывает двух типов:

  • Однокомпонентный – жидкий полиуретановый лак (часто на водной основе), который можно наносить на поверхность без предварительной подготовки.
  • Двухкомпонентный – продукт, состоящий из полимерной основы и отвердителя. Перед нанесением его компоненты смешивают между собой согласно инструкции производителя.

Исходя из внешнего вида, составы бывают:

  • Глянцевыми – придают помещению привлекательный вид, особенно если после высыхания заполировать их специальными полировочными пастами. Однако на глянцевом покрытии хорошо видны царапины и другие дефекты, поэтому их нежелательно использовать в помещениях с высокой механической нагрузкой. В качестве разновидности такого лака выделяют полуглянцевые и шелковисто-глянцевые составы.
  • Матовыми – хорошо выглядят в комнатах с рассеянным светом. Используя такой полиуретановый лак для дерева, можно скрыть недостатки пола и последствия его неквалифицированной обработки. Кроме непосредственно матового лака, производители предлагают полуматовые и шелковисто-матовые материалы.

Классификация по уровню блеска позволяет пользователям подобрать полиуретановый лак для дерева согласно своим предпочтениям или общему оформлению интерьера.

В интернет-магазине «ТБМ-Маркет» можно найти любые виды указанной продукции и подобрать наиболее приемлемый вариант по выгодным ценам. Мы предлагаем клиентам исключительно качественный товар, поставляемый такими известными производителями, как Hesse и Lignum.

Преимущества полиуретановых лаков

В последние годы полиуретановые лаки для дерева пользуются высоким спросом на рынке, поскольку обладают отменными эксплуатационными характеристиками и надежно служат многие годы. Едва заметная плетка, образующаяся после их нанесения, не пропускает влагу и предохраняет древесину от механического воздействия. После обработки материал равномерно растекается по основанию и хорошо впитывается в поры дерева, не препятствуя «дыханию» древесной поверхности.

Cтоит упомянуть, что лаки на полиуретане являются удачным решением для придания интерьеру презентабельного вида, так как создают идеально гладкое покрытие и подчеркивают природный рисунок дерева.

К главным преимуществам полиуретановых лаков для дерева относят:

  • хорошая адгезия – лак крепко сцепляется с поверхностью и не отслаивается даже при нанесении на полированное основание;
  • устойчивость к истиранию и механическим повреждениям – продукт не боится ударов и сохраняет свой изначальный вид долгие годы;
  • стойкость к агрессивной среде – изделия, покрытые полиуретановым лаком для дерева, можно очищать бытовой химией;
  • устойчивость к влаге – лаки не пропускают воду и надежно предохраняют древесину от набухания;
  • отсутствие запаха как при нанесении, так и после высыхания, что позволяет использовать составы в спальне или детской комнате;
  • экономичность – не нуждаются в многократном нанесении (достаточно 1–2 слоев).

Недостатки полиуретановых лаков

Популярность полиуретанового лака для дерева среди потребителей во многом обусловлена тем, что он практически не имеет недостатков. К единственным минусам материала относят:

  • боязнь спирта и спиртсодержащих средств (при их попадании на покрытие могут появляться нестираемые пятна);
  • достаточно высокая стоимость;
  • краткосрочный жизненный цикл двухкомпонентных лаков (после смешивания их нужно использовать в течение 12 часов).

Технология нанесения лака

Прежде чем наносить полиуретановый лак для дерева, необходимо тщательно подготовить поверхность – очистить ее от грязи и пыли, отшлифовать, освободить от ворсинок и отполировать. Если основание обрабатывается впервые, рекомендуется покрыть его специальными синтетическими пропитками, которые обеспечат дополнительную защиту от грибка, микроорганизмов и плесени.

Для покрытия поверхности лаком можно использовать кисти, валик или распылитель. Кисти и валик обычно применяют для оснований небольшой площади (например, мебели), тогда как распылитель будет более эффективным для паркета или деревянных полов. Технология нанесения полиуретанового лака для дерева включает в себя несколько последовательных этапов:

  1. Подготовка материала. Если используется двухкомпонентный полиуретановый лак, все его составляющие перемешиваются между собой и выдерживаются какое-то время для удаления пузырьков воздуха (от 15 до 60 минут).
  2. Нанесение лака. Сначала основание покрывают первым слоем состава. Далее делают перерыв в работе (обычно не менее 12 часов), чтобы поверхность полностью просохла. После высыхания дерево обрабатывают наждачной бумагой, удаляют пыль и наносят второй слой лака.
  3. Завершающий этап. Чтобы покрытие выглядело более эффектным и прослужило долгое время, после окончательного высыхания материала его покрывают полировочными пастами.

Рекомендации по использованию полиуретановых лаков

Рекомендации по использованию полиуретановых лаковРабота с использованием полиуретановых лаков для дерева требует соблюдения некоторых условий. Прежде всего, необходимо обеспечить особый температурный режим в помещении, где будет проводиться лакирование. Температура воздуха должна быть не выше + 25 °C и не ниже + 18 °C, влажность – в диапазоне от 25 до 60 %.

При работе с кистью полиуретановый лак наносится вдоль древесных волокон. Если используется валик, основание покрывается движениями крест-накрест, что обеспечит более ровное покрытие без разводов. При обработке пола лак лучше всего наносить от окна к двери, оставляя неокрашенные полосы для возможности выйти из помещения.

Однокомпонентные составы можно слегка разбавить органическим растворителем из расчета 5 % для обработки кистью и 15 % для распылителя. Двухкомпонентные полиуретановые лаки для дерева готовят в точном соответствии с рекомендациями производителя, иначе можно получить слишком вязкую смесь или чрезмерно быстрое застывание.

Перед покупкой лака желательно сообщить продавцу об условиях, в которых в дальнейшем будет эксплуатироваться дерево. В магазине «ТБМ-Маркет» работают профессиональные консультанты, которые подробно ответят на любые вопросы и подберут для вас наиболее подходящий состав.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here