Пивной ликбез: всё, что нужно знать о разливном пиве.

0
1

Разбавляют ли разливное пиво водой, почему «в розлив» не равно «свежее», чем отличается пиво из крана от баночного и бутылочного и чем мы рискуем, когда покупаем пиво в баре или магазине-разливайке.

Обо всем этом — в третьей части цикла «Пивной ликбез», посвященной исключительно разливное пиво оптом москва.

За последние 5-7 лет пивная индустрия в России преобразилась сильнее, чем за предыдущие пару декад: появилось огромное количество крафтовых пивоварен, размножились пивные заведения самых разных форматов, крупные производители значительно расширили ассортимент (в том числе лицензионными сортами), а в магазинах теперь можно найти пиво со всего мира. Да что уж там: одних только «разливаек» появилось столько, что купить пивка теперь проще, чем батон хлеба.

В то же время вокруг пива в розлив до сих пор существует немало заблуждений и откровенных мифов. Некоторые из них вполне безобидные, другие же могут помешать получить от напитка полноценное удовольствие.

В этой большой статье я снова разберу самые популярные стереотипы, но теперь уже именно о разливном пиве, и расскажу самое главное, что стоит о нём знать.

Разбавляют ли разливное пиво

Один из самых старых пивных предрассудков в нашей стране — это уверенность в том, что разливное пиво чем-то разбавляют. Например, водой. Родом он, понятное дело, из советских времён, но, оказывается, жив и по сей день: время от времени я нет-нет да и услышу фразу, мол, в таком-то кабаке пиво разбавляют, больше туда не пойду. Так вот, спешу обрадовать: сейчас этой фигнёй никто не занимается.

Разбавленное пиво можно было встретить в те времена, когда оно развозилось по ларькам в автоцистернах и лилось из больших бочек на колёсах грузной тётей в замызганном переднике. Никто не мешал — экономии ради или наживы для — тем или иным образом подлить в пиво водички, благо технически это было довольно просто. Кроме того, в ларьки в то время, если верить очевидцам, поставлялось низкосортное пиво небольшой плотности. По сути это были производственные отходы, которые в целях экономии проходили несложный процесс восстановления и не разливались по бутылкам, а отправлялись на пивные точки. Такое пиво, ввиду технологических особенностей производства, на определённой стадии смешивалось с водой, а потом проходило процесс сепарации, из-за чего имело низкую плотность и потому ощущалось разбавленным, водянистым.

Пиво в советское время из вот таких автоцистерн попадало в примитивную ёмкость в ларьке, с которой продавцы могли делать что угодно, в том числе и подливать в неё воду

Но то было давно, в тот период, когда, как говорится, пиво было двух сортов: «пиво есть» и «пива нет». Или пейте что дают, или проходите, мужчина, не задерживайте очередь.

Современное разливное пиво доставляется в точки продаж в кегах — герметичных металлических или ПЭТ-бочках объёмом несколько десятков литров. В этих ёмкостях пиво находится под давлением, так что получить доступ к содержимому тары можно только при помощи специального оборудования.

Именно в таких металлических и ПЭТ кегах пиво поставляется в места розлива bsbeer.ru

Работает такая бочка в одностороннем порядке: вылить пиво из неё можно, а вот добавить к её содержимому другую жидкость без помощи специальных приспособлений, такой-то матери и потери давления внутри кега уже не получится. То есть разбавить пиво в баре или в магазине-разливайке, залив воду или что-то ещё в кегу, технически возможно. Для этого придётся (причём с большим трудом) стравить из бочки газ, что полностью обесценит всю затею: в бочку попадет губительный для пива кислород, а сам напиток частично выдохнется, так что продать его, даже в неразбавленном виде, будет уже сложно.

Окей, если пиво нельзя разбавить непосредственно в бочке, из которой оно льется, может быть его можно бадяжить где-то на пути к крану? Можно, но совершенно бессмысленно. Технически это реализуемо, но заморочиться придется знатно: нужно будет смастерить нетривиальную систему, выравнивающую давление воды и пива и способную подавать воду в строго определенных дозах да еще и с возможностью экстренного отключения. Абсолютно бестолковая идея, потому что проще, удобнее и эффективнее разбавлять пиво уже после его налива в стакан. До первого свидетеля, разумеется.

К слову, отличить на вкус разбавленное в скромной пропорции 10 к 1 пиво от неразбавленного нетрудно, а прибыль от такой диверсии, учитывая трудозатраты, смехотворная, не говоря уже о возможных репутационных потерях.

Нынешний ассоримент и ценовой разброс пива таковы, что проще, дешевле, безопаснее и выгоднее просто поставить на кран какой-нибудь региональный шмурдяк за две копейки, чем рисковать и разбавлять пиво ради несущественной выгоды.

Так что если то или иное разливное пиво кажется вам разбавленным, «пустым», то этому есть очень простое объяснение: скорее всего оно такое с рождения. Чтобы в этом убедиться, достаточно купить тот же сорт в бутылке/банке и сравнить ощущения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here