Лечивший российских детей доктор из Китая умер от коронавируса, не дождавшись помощи в Ростове

0
75

Лечивший российских детей доктор из Китая умер от коронавируса, не дождавшись помощи в Ростове

Китайский доктор пытался объяснить и даже показывал свои симптомы на камеру телефона, но никто так и не пришел ему на помощь, хотя стоны слышны были в коридоре больницы.

Доктор из Китая Чжан Цзюньфэн, который приехал в Россию, чтобы пережить пандемию коронавируса, скончался в больнице в Ростове. Тело китайского врача, умершего еще 17 апреля, только сегодня выдали похоронному бюро. На похороны скинулись российские мамочки, чьих детей Чжан лечил с такой любовью и вниманием. В Минздраве пояснили родителям, что ждали санкцию на вскрытие из посольства КНР. Однако в этой истории не было бы ничего необычного (увы, в наше тяжелое время), если бы не одно но.

Подробности душераздирающей истории китайского доктора выяснил «Блокнот Ростов». И они оказались страшными.

Доктор Чжан Цзюньфэн прилетел в Москву в начале февраля. Здесь он надеялся не только пережить эпидемию коронавируса, но и поработать. Он — хороший специалист по адаптивной физкультуре и рассчитывал помочь детям с ДЦП восстановиться. Профессионализм быстро отметили и уже появились постоянные подопечные. Доктор помогал детишкам, а их мамы опекали врача. Ростовчанка Оксана Кривошеева была одной из них.

Когда в Москве стало расти число заболевших коронавирусом, Чжан попросил помочь ему перебраться на Юг России. Так 31 марта он оказался в Ростове. 2 апреля у доктора поднялась температура, сначала невысокая. Поскольку страховой полис у Цзюньфэна действовал с 5 апреля, решили пока к медикам не обращаться.

«Нас и пятого числа не очень-то хотели госпитализировать, пришлось связываться со страховой компанией»,  — сказала Оксана.

Чжана привезли в ЦГБ. Тесты делать отказались, направили в Горбольницу №6 с диагнозом «острый бронхит — пневмония под вопросом». Эта больница была определена мэрией как резервный госпиталь для больных коронавирусом. И губернатор ее принимал лично, осмотрев все помещения. Но в тот день, когда китаец попал туда, выяснилось, что одна пациентка инфицирована коронавирусом. И тут случилось странное: исчезли все врачи, вспоминает Оксана.

Вечером к пациентам зашла медсестра и ничего не объясняя заявила, что всех расселяют по разным палатам, дополнила ее рассказ одна из лежащих в терапевтическом отделении больницы девушка, соседкой по палате которой была зараженная коронавирусом. Врачи так и не появились, а медсестра боялись даже капельницы ставить. Впрочем, кто-то решился, но сделал это без перчаток, потому что «закончились».

Девушка обратила внимание на китайского врача, как тот пришел в больницу сам, но каждый день его состояние становилось все хуже и хуже.

«Он все время звал, чтобы к нему подходили. Его состояние стало ещё хуже, он стал стонать от боли. Все это врачи игнорировали, их в отделении не было, были только младший медицинский персонал и студенты», — рассказывает подробности пациентка.

Наконец, лежащие в отделении люди не выдержали этих стонов, да и вообще творящегося безобразия, и стали звонить на горячие линии Роспортребнадзора, Министерства здравоохранения и в полпредство президента РФ в ЮФО. Только последнее ведомство выступило 11 апреля с обличительным заявлением, перечислив все недостатки и факты, с которыми столкнулись больные в стационаре.

Оксана Кривошеева считает, что эта неразбериха и отсутствие врачей привели к тому, что Чжана не лечили, упустив драгоценное время. Обиднее всего то, что китаец надеялся, что ему помогут, что врач, который его осмотрел, проконсультируется в заведующим и назначит новый метод, чтобы не менять каждый день лечащего терапевта. Два теста на коронавирус были отрицательными, поэтому Чжан думал, что к нему не подходят – боятся заразить, так как медики были без защитной одежды.  

Оксана без устали звонила в стационар и справлялась о здоровье знакомого, а ей говорили: боли от межреберной невралгии. А бедняга даже ручкой обвел места на теле, чтобы показать, где у него болит. Врачи вернулись в отделения только 8 апреля, да и то после жалоб в различные инстанции. А 9 апреля Чжану стало хуже и его перевели в реанимацию. Врачи попросили Оксану купить антибиотики. Они успокаивали, что ему лучше, хотя медбрат говорил, что пациенту кололи обезболивающее и снотворное, чтоб не беспокоил стонами.

14-го апреля пришел очередной результат теста – положительный. Чжана перевели в ЦГБ, где он и умер. В свидетельстве о смерти указано: двусторонняя пневмония и сепсис на фоне nCov-19. Но пытавшаяся все это время помочь доктору Оксана уверена, коронавирусом он заразился в больнице №6.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч.1 ст. 236 УК РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил». Главный врач больницы отстранен от исполнения обязанностей. Только вот не вернуть уже доброго доктора из Китая, да и здоровье тем, кому не повезло попасть в больницу №6 в Ростове.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here