Латвийский политик рассказал, как российские пограничники не позволили ему выехать на похороны

0
27

Латвийский политик рассказал, как российские пограничники не позволили ему выехать на похороны

Бабушку Руслана Панкратова пришлось хоронить соцслужбам города

В «Блокнот» обратился глава латвийской политической партии «Действие» и лидер международной правозащитной организации «Русский Мир Латвии» Руслан Панкратов. Он рассказал о том, как пытался попасть из Латвии в ДНР через территорию России на похороны бабушки, но не смог пересечь границу, так как стал, по его словам, «жертвой преступного вымогательства». 

14 апреля Руслан Панкратов прибыл на границу между Латвией и Россией. С собой у него был паспорт с действующей многократной визой, резолюция на право выезда из Латвийской Республики, а также разрешение на въезд в ДНР. 

Тем не менее, как рассказал Панкратов, лейтенант паспортного контроля Васильчиков А.В. отказался его пропустить через границу, ссылаясь на то, что его виза «неправильная». Он заявил, что многократная виза, целью которой значились «культурные связи», не подходит для поездки на похороны, и что Панкратов должен был аннулировать ее, а вместо нее сделать разовую визу «на похороны».

Латвийский политик рассказал, как российские пограничники не позволили ему выехать на похороны

Руслан Панкратов удивился абсурдности требований и попросил Васильчикова написать письменный отказ. Этого лейтенант делать не стал и пропустил Панкратова через границу. Однако, как рассказал Руслан, несколько часов спустя Васильчиков позвонил ему по WhatsApp и предложил вернуться на КПП, так как его пребывание на территории России является неправомерным. 

Но Панкратов продолжил свой путь к границе ДНР. Здесь, в Ростовской области, на КПП «Матвеев Курган – Успенка», старший смены, лейтенант с жетоном АХ-0830 отказался пропускать его через границу. По словам Панкратова, лейтенант объяснил, что политик находится на территории России незаконно, а значит не может ее покинуть. 

Никакие объяснения и воззвания к здравому смыслу не возымели эффекта. «За 17 часов ожидания в надежде на принятие положительного решения, никто из должных лиц погранохраны ФСБ РФ, так и не смог ничего предпринять. Ни дежурный офицер Погрануправления ФСБ РФ по Ростовской области, ни начальник КПП, ни сам начальник ПУ ФСБ РФ по Ростовской области генерал-майор Эктов Александр Николаевич, ни даже Управление Собственной Безопасности ПУ ФСБ РФ в чьи, собственно, и входит непосредственные обязанности контроль за законностью. Удивительно и то, что Погрануправление не интересовало мнение самого МИД РФ, чьи функции пограничники так решительно взяли на себя», — рассказал Руслан Панкратов. 

Латвийский политик рассказал, как российские пограничники не позволили ему выехать на похороныРуслан Панкратов

Политик так и не смог попасть на похороны бабушки. Ее похоронили незнакомые люди из социальной службы города Амвросиевка 17 апреля. 18 апреля Панкратов покинул Россию и вернулся в Латвию.  

«Я совершенно убежден, что стал жертвой преступного вымогательства, когда должные лица, ожидали получение обязательной мзды, — рассказывает Руслан Панкратов. — Такая деятельность, конечно же, не может осуществляться без включенности высшего руководства Погрануправления региона. Очевиден и факт межведомственного конфликта между МИД РФ и ФСБ РФ. Будем ждать результатов расследования. В любом случае я продолжаю быть уверен, что это не система в ФСБ РФ, даже несмотря на явные сбои в подборе кадров, в системе администрирования и контроля», — заявил он.

Как рассказал Руслан, по факту данного нарушения Главное Погрануправления ФСБ РФ начало внутрислужебную проверку. Региональное Погрануправление в Ростове-на-Дону от любых комментариев отказывается, ссылаясь на якобы секретность внутрислужебного расследования.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here