Капуста Кейл – фуд-тренд или очередной пшик?

0
1

© YouTube
© YouTube

Слышали о чудотворной капусте кейл, или кале? Это овощ, который произвел настоящую революцию в области правильного питания и занял почетное место на столе всех, кто следит за своим здоровьем.

Но действительно ли этот овощ такой чудотворный, или все же очередная маркетинговая уловка, дабы заработать денег? В этом я и хочу разобраться в данной статье.

Кейл — что это за капуста

Капусту кейл относят к числу супер-фуд, то есть к продуктам, полезность для организма которых зашкаливает. В эту категорию также относят семена чиа, ягоды годжи и пр. По содержанию железа кейл превосходит говядину и довольно богата белком, который легче усваивается, нежели животный. Кальция в листьях кейл больше, чем в молоке, а магния столько же (47 мг). Витамина С в кейле в два раза больше, чем в апельсине.

Кроме того, данный вид капусты отличается тем, что не имеет качан, а лишь стебель. Листья могут быть кудрявыми, ровными или стреловидными, что определяет ее разновидность. В нашей стране чаще всего можно встретить тосканскую или, как ее еще называют, динозавровую капусту, с характерными кудрявыми листьями.

© Дарина Лагода
© Дарина Лагода

Но самый главный факт, который мне хотелось узнать об этой чудо-капусте — это ее происхождение: новинка или новое забытое старое. Узнав, что эту капусту едят с 4 века до н.э., я не удивилась. Оказалось, что до конца Средневековья этот овощ был самым популярным в Европе. В связи с этим я уже была уверена, что цена капусты не оправдывает себя. Но доказательства прежде всего.

Когда кейл появилась в России

В России кейл капуста купить в москве популярность начала расти с 2015 года, хотя, к примеру в США, кейл более 10 лет используется приверженцами ПП.

Три года назад кейл произвела фурор в Московских ресторанах и ее начали использовать повсеместно. На тот момент блюда с добавлением кейл стояли немалых денег. Например:

  • кейл в ореховом соусе на гуакамоле из авокадо с креветкам — 1250 рублей;
  • кейл с карпаччо из сладкой свеклы, кинзой — 650 рублей;
  • кейл с креветками темпура — 900 рублей.

Цены не из дешевых, поэтому позволить себе попробовать этот супер-фуд решали далеко не все. Сейчас же пыл рестораторов поубавился и цены немного снизили. Более того, сейчас кейл можно попробовать не только в дорогих изысканных ресторанах, но и в обычных кофейнях. Самый оптимальный вариант «познакомиться» с кейл — продегустировать смузи на ее основе.

Листая ленту Инстаграм, я увидела в новостях одной из кофеен, на которую подписана, летнее предложение в виде смузы кейл+маракуйа или кейл+манго. И вот я на месте.

© Дарина Лагода
© Дарина Лагода

Взяла смузи кейл+маракуйя. Читала, что кейл практически не имеет запаха, разве что отдаленно напоминает обычную белокачанную капусту, поэтому ожидала капустный привкус смузи. Ярко-зеленый цвет напитка на подсознательном уровне готовил мой мозг к употреблению чего-то по истине овощного. Но нет! Оказалось очень вкусно. Особенно в сочетании с маракуйя, которая добавляла кислинку и приятно хрустела на зубах. Сверху еще были семена льна и еще какие-то (более мелкие).

© Дарина Лагода
© Дарина Лагода

У официанта я поинтересовалась, откуда они берут сырье, ведь в продуктовых магазинах кейл встречается очень редко. Оказалось, что капусту выращивают в местных условиях в теплицах.

Почему кейл стоит так дорого

Кейл в широком разнообразии можно купить через интернет. Продается капуста зачастую небольшими порциями 65-125 грамм. Возможно, оптовым покупателям продают в количестве нескольких килограмм, хотя ее расход очень маленький, например, для порции смузи нужен 1-2 листа, вес которых составляет 50, а то и меньше.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here