Изучение английского в США: курсы, экзамены, программы

0
2
курсы английского в сша

 

 

 

 

 

Подумываете о том, чтобы поехать учить английский в Америку? Вы не одиноки!

В США учится больше одного миллиона иностранных студентов, и каждый год учебную визу получают еще несколько сотен тысяч человек!

В Соединенные Штаты приезжают студенты из стран Европы, Юго-Восточной Азии, Южной Америки и Ближнего Востока, и для подавляющего большинства из них английский язык – иностранный.

Многие из этих студентов говорят, что решение поехать в США учить английский было лучшим решением в их жизни. Я знаю это доподлинно, потому что сам последние несколько лет преподавал английский иностранным студентам. Для многих из них американское образование в корне изменило их дальнейшую жизнь.

Зачем ехать учить английский в США?

Учеба в Соединенных Штатах может дать вам очень многое. Разумеется, результаты будут сильно зависеть от ваших запросов и полученного образования. Но есть положительный опыт, который объединяет всех, кто приехал учиться в Америку.

«Родной» английский

Для населения Америки английский язык является родным, поэтому совершенно очевидно, что здесь вы гораздо глубже погрузитесь в языковую среду, чем у себя на родине.

Глобальный английский

Соединенный Штаты – не единственная страна, где население говорит на английском языке. Есть «большая шестерка» стран, где английский – государственный, и именно они задают стандарты английского языка. Британский и американский – вот два основных варианта английского языка, которые используются во всем мире.

Из этой «большой шестерки» англоговорящих стран (Австралия, Великобритания, Ирландия, Канада, Новая Зеландия и США) Америка – самая большая по численности населения. Это означает, что по сравнению с другими странами в ней живет больше всего носителей английского языка.

Мультикультурализм

Америка очень разная. Больше всего это разнообразие проявляется в крупных городах, таких как Нью-Йорк, Чикаго или Лос-Анджелес. Но даже в средних и малых городах вы можете встретить людей во всего света. Это значит, что вы не просто изучаете английский язык, а получаете мультикультурное образование.

Эта мультикультурная среда помогает не так сильно скучать по дому. Очень велик шанс, что если вас одолеет ностальгия, то вы найдете и соотечественников, и места, где можно поговорить на родном языке или поесть своей национальной еды.

Международные профессиональные связи

Америка – страна-космополит; здесь у вас будет возможность установить деловые связи с людьми из самых разных стран, а заодно проверить свое знание бизнес-английского. Язык, который вы здесь выучите, и люди, с которыми вы познакомитесь, станут залогом больших возможностей на долгие годы вперед.

Мощная поддержка

Поскольку обучение английскому языку в США пользуется большим спросом, то и выбор учебных онлайн- и офлайн-ресурсов огромный. Вы без труда подберете себе подходящий вариант обучения в США:

  • Университеты. Многие зарубежные вузы имеют программы студенческого обмена с американскими университетами или программы стажировки в США.
  • Сайты по поиску зарубежных вузов. Такие сайты как StudyUSA или International Student помогут вам найти подходящую учебную программу.
  • Международные образовательные организации. Вы можете обратиться в такие неправительственные организации как NAFSA (Национальная ассоциация международного образования) или Council on International Educational Exchange (Совет по международному учебному обмену).
  • Американские государственные организации. Людям, которые хотят учить английский язык в Соединенных Штатах, правительство США предоставляет информационную поддержку. Для этого вы можете воспользоваться сайтом Госдепартамента США EducationUSA или обратиться в американское посольство в своей стране.

Как учить английский в Америке: Справочник по учебе в США

После того как мы разобрались в достоинствах обучения английскому языку в Соединенных Штатах, давайте посмотрим, как это можно сделать.

Имейте в виду, что речь идет об огромной стране, в которой бесчисленное количество университетов, колледжей, курсов и других возможностей учить английский. Поэтому мы ограничимся только тем вариантами обучения английскому языку, которые доступны иностранным гражданам.

Ниже приведен далеко не полный список всех программ по изучению английского языка в США. Скорее, он поможет вам определиться с направлением, в котором вы будете искать подходящий для себя вариант.

Начнем мы с университетских программ английского языка, а затем перейдем к другим возможностям изучения английского – например, в языковых школах.

Изучение английского в американских университетах

Если вы уже закончили (или заканчиваете) школу, один из самых подходящих для вас вариантов – обучение английскому в американском университете.

Университетские программы обучения английскому как иностранному бывают двух типов: интенсивные программы английского языка (Intensive English Programs/IEPs) и подготовительные программы по английскому языку (English Language Transition Programs/ELTs). Академическая разница между интенсивными и подготовительными программами небольшая – и те, и другие дают хороший уровень английского языка. Но структура и цель у этих программ разная.

IEP или ELT?

В интенсивных программах, или IEP, у вас будет в среднем больше часов языковых занятий в неделю. Впрочем, это очень условное различие, потому что можно найти такие подготовительные программы (ELT), в которых часов английского будет столько же, сколько в интенсивных.

Основное отличие подготовительных программ в том, что они разработаны для подготовки студентов к дальнейшей учебе в американском вузе. Если вы поступили на программу ELT, через год ваш английский должен быть на уровне, который позволит вам учиться дальше в американском вузе на общих основаниях и через 4 года получить университетский диплом.

В свою очередь, в интенсивных программах главная цель – не подготовить вас к учебе в американском вузе, а научить английскому языку. Они больше подходят для тех, кто не планирует дальше учиться в США.

Как выбрать американскую университетскую программу английского как иностранного

С каждым годом курсов IEP и ELT при американских университетах становится все больше. Но структура учебных программ и правила приема в разных университетах могут сильно различаться.

Например, подготовительная программа по английскому языку Гарвардского университета предназначена исключительно для тех, кто поступает в магистратуру или докторантуру.

Университет Южной Калифорнии также принимает на подготовительную программу  только аспирантов. Но там также есть интенсивная программа, на которую могут поступить как студенты, так и абитуриенты.

В Университете Чикаго в Иллинойсе есть программа английского как иностранного в двух вариантах: IEP и ELT, причем на оба потока принимают всех желающих, а не только тех, кто учится в университете.

Университетских программ огромное количество. Найти подходящий для вас недорогие курсы изучения английского языка в америке как иностранного можно на официальных сайтах университетов или обратившись в их приемные комиссии – там вам с радостью объяснят, какие программы у них есть.

Языковые школы: еще один способ выучить английский в Америке

Школы и академии английского языка это частные учебные заведения, которые специализируются на преподавании английского. Это популярная альтернатива университетским курсам. Языковые школы есть практически в любом более-менее крупном городе США.

Местные и региональные школы английского

Несколько примеров известных местных языковых школ: GLI English Academy в Миннеаполисе, Golden Gate Language Schools в Сан-Франциско, TIEP English school в Остине (Техас) и Colorado School of English в Денвере. Разумеется, школы и академии английского языка есть и в других городах Америки, и их великое множество.

Единого реестра всех американских школ английского языка не существует. Тем не менее, для поиска подходящей школы вы можете воспользоваться сайтами EnglishInUSA, ESLBase и ESL Directory, на которых есть списки школ.

Кроме того, можно просто вбить в поисковик слова “English language academy” плюс название города или штата, где вы хотели бы учить английский, и вы обязательно что-нибудь найдете.

Американские сетевые школы английского языка

Не уверены, в каком именно городе вам хотелось бы учить английский? Не проблема, не обязательно искать школы по географическому признаку.

В Америке много крупных языковых сетей с отделениями в разных частях США. Достаточно обратиться в центральное представительство такой школы или академии, и вы сможете выбрать конкретный город, где у них есть работающее отделение.

Найти такие сетевые школы также можно с помощью поиска в интернете. Однако есть несколько крупнейших, наиболее известных всеамериканских организаций, которые учат английскому как иностранному и которые можно смело рекомендовать.

В список старейших и самых авторитетных школ английского языка в США, среди прочего, входит  Kaplan – одна из крупнейших языковых сетей в США, как и ELS.  Стоит также присмотреться к LCI и Bridge English.

Многие из таких крупных школ и академий английского языка имеют отделения не только в Америке, но и в других странах.  Например, школа Berlitz имеет отделения за рубежом, обратившись в которые, вы сможете получить информацию о возможностях обучения на территории США.al English chains. But there are also some important America-wide English school networks you should know about before you search.

Курсы ELT и партнерство с американскими университетами

Иногда частные академии и школы английского языка также предлагают подготовительные программы английского (ELT). Это возможно в тех случаях, когда школа становится официальным партнером какого-нибудь американского университета.

Некоторые университеты, вместо того чтобы разрабатывать и проводить собственную программу языковой подготовки абитуриентов, перепоручают это языковой школе, заключив с ней соглашение о партнерстве. После того как вы закончили такие подготовительные курсы, вас принимают в университет.

Очень многие американские языковые школы являются партнерами университетов. Классический пример – языковая академия California Language Academy (CLA). В CLA есть подготовительная программа ELT, которая дает вам право по ее окончании поступить в самые разные университеты на Юге и Среднем Западе США, а также на Восточном и Западном побережье.

Если вы планируете поступать в американский университет, советуем при выборе подготовительных курсов английского включить в свой поиск и языковые школы. Узнайте, есть ли у них программа ELT и дает ли она право на поступление в университет.

Кроме того, даже если языковая школа не является партнером университета, она все равно может подготовить вас к сдаче стандартных тестов и экзаменов, которые нудны для поступления в американский вуз.

Практически любая языковая школа в США готовит к сдаче таких экзаменов по английскому языку, как TOEFL, IELTS, GRE и GMAT.

Другие программы английского в американских языковых школах

Программы английского языка американских университетов и частных языковых школ, как правило, ориентированы на будущих студентов и преподают английский для академических целей. Сегодня академический английский – самый популярный продукт на американском языковом рынке.

Но если вы не собираетесь становиться студентом, академический английский вам ни к чему. Языковые школы в США предлагают и другие программы: делового английского (business English), разговорного английского (conversational English), курсы английской грамотности (English literacy) и английский язык для различных специальностей (English for professional purposes): для медиков, инженеров, работников гостиничного бизнеса и т.д.

Для каких бы целей вы ни искали курс английского языка, вы непременно найдете американскую языковую школу, академию или университет, которые соответствуют вашему запросу.

Семь раз отмерь

Решение поехать в США, чтобы учить там английский язык – серьезный шаг, который требует тщательного планирования. Изучите как можно больше разных школ и сравните их программы.

Можете не ограничиваться Соединенными Штатами. Учить английский в США – это прекрасно, но ведь есть еще Канада, Англия и другие англоговорящие страны.

После того как вы все взвесили и обдумали, возможно, вы все же примете решение в пользу изучения английского языка в США. Тех, кто выбрал такой вариант, ждет бесценный, ни с чем не сравнимый опыт – образовательный, культурный и профессиональный.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here