Законы, которые «принес» россиянам май

0
7

Законы, которые «принес» россиянам май

Вступившие в силу новшества затронут практически все сферы жизни граждан.

В 1 мая вступили в силу несколько законов и нормативов, которые внесли изменения в жизнь россиян. Новшество, которое придется по душе и кошельку граждан, это отмена Банком России комиссии за переводы по Системе быстрых платежей (СБП). Правда, не облагается комиссией только сумма до 100 тысяч рублей, а за все, что выше придется заплатить сбор. Хотя и тут жадных до прибыли банкиров «урезали», так что крупные переводы можно облагать комиссией не больше 0,5% от всей суммы перевода и не больше 1500 рублей.

Также с 1 мая открыт специальный сервис для мелких и средних предпринимателей, а точнее для их работников. Через этот сервис предприниматели могут подать в Федеральную налоговую службу заявку, чтобы получить деньги для выплати зарплат сотрудникам. Сумма в расчете на каждого работника составляет один минимальный размер оплаты труда, то есть 12 тысяч рублей. 

По 10 тысяч рублей получат в мае все ветераны Великой Отечественной войны. Эти деньги выдаются в связи с 75-летием Великой Победы. Также ветераны могут получить и выплаты от региональных властей. Но сумма здесь зависит исключительно от возможности местного бюджета.

С 1 мая все учащиеся младших классов в России будут получать бесплатное питание в школе. Это новшество вводится исключительно по инициативе президента России Владимира Путина. Уместно напомнить, что не все восприняли с энтузиазмом желание государства кормить младшеклассников. В частности, депутат Думы Екатеринбурга Елена Дерягина возмущалась по этому поводу, требуя, чтобы за все платили родители детей.

А теперь о неприятном – о штрафах. С мая придется заплатить штраф (от 500 до трех тысяч рублей) за потерю или уничтожение военного билета. Столько же заплатят и те, кто проигнорировал и не явился по повестке на призывной пункт или медкомиссию.

По-новому будут штрафовать с мая и за незаконную перепланировку как жилых, так и нежилых помещений. Чиновникам придется выложить на одну тысячу больше (вместо 4 тысяч — 5 тысяч рублей), а юридическим лицам штраф увеличили с 40 тысяч до 50 тысяч рублей.

С мая вступает запрет на продажу алкоголя в точках общепита, расположенных в жилых многоэтажках. Запрет касается тех кафе и ресторанов, площадь зала у которых менее 20 квадратов. Впрочем, в данном вопросе многое будет зависеть от региональных властей, которые наделены правом вовсе закрывать такие «наливайки».

Еще одно новшество, которое имеет отношение к тем, кто предпочитает поезда дальнего следования. Так вот теперь, покупая билет на поезд, пассажир должен оставить номер своего телефона или другой способ связи. РЖД рассчитывает таким образом оперативно предупредить пассажира о возможных изменениях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here