Для чего нужен компрессионный трикотаж?

0
6
Для чего нужен компрессионный трикотаж?
Варикозное расширение вен – не только эстетический дефект, а серьёзное заболевание, требующее лечения. Даже едва заметная на ногах сеточка при отсутствии адекватных мер может привести к тромбозу, трофическим язвам и другим, опасным для здоровья, осложнениям. Очень важно своевременно начать терапевтическое лечение, одним из основных методов которого является применение компрессионных изделий. Полностью избавиться от варикоза и устранить глубинные причины они не смогут, но справиться с проявлениями, оказать лечебный эффект и улучшить качество жизни компрессионный трикотаж Иваново, безусловно в состоянии. Поэтому на сегодня это неотъемлемая часть лечения венозных патологий, существенно повышающая его эффективность.

Компрессионный трикотаж – принцип действия

Данные изделия назначают для профилактики, лечения таких недугов, как тромбоз, варикоз, тромбофлебит, эпителизирующие трофические язвы, лимфедема и другие. Лечебный эффект обусловлен тем, что создаваемая компрессия оказывает воздействие на расширенные вены – сдавливает их. Благодаря этому происходит перераспределение кровеносного потока, идущего от изменённых (расширенных) к здоровым венам. Уменьшение диаметра вен, усиление кровообращения, улучшение питания тканей – всё это предотвращает образование сгустков и тромбов. Компрессионные гольфы, колготки, чулки создают для мышц внешний барьер – повышается эффективность мышечной помпы. Такие изделия поддерживают вены в физиологическом состоянии, обеспечивая нормальное функционирование.

Назначение компрессионного трикотажа

Какие модели необходимы тому или иному пациенту, определяет флеболог. Это зависит от типа, течения и тяжести заболеваний. В специализированных магазинах медицинских товаров предлагаются изделия для рук – компрессионные рукава и нижних конечностей – гольфы (носки), колготки, чулки.

По типу (назначению) данная продукция бывает:

— профилактической;
— лечебной;
— антиэмболической (госпитальной), используется в стационарных условиях, для лежачих больных либо по ночам, то есть когда ограничена физическая активность.
Кроме того, разработаны специальные модели для беременных и спортсменов. Также есть отличия в степени давления, материалах и видах плетения.
Медицинские показания для профилактического трикотажа
Для изготовления компрессионных изделий применяют гипоаллергенные материалы. Большинство известных мировых производителей изготовляют бесшовные модели с отличной воздухопроницаемостью и нитями с ионами серебра, обеспечивающими антибактериальный эффект.
Основные показания к применению профилактического трикотажа :
— отёки и тяжесть в ногах, возникающие в конце дня, даже при отсутствии внешних признаков варикоза (вздутых венах и пр.);
— наследственная предрасположенность к венозным заболеваниям;
— предупреждение варикоза в период беременности;
— сосудистые звёздочки (сеточки) на ногах;
— послеоперационный период (2-3 месяца после хирургического лечения).
Классификация компрессионного трикотажа для лечения
Компрессия лечебного трикотажа подразделяется на 4 класса:
• I (18- 21 мм рт. ст.) – компрессия используется при начальных проявлениях, синдроме «тяжёлых ног», выраженных сосудистых звёздочках, болях после длительных статических нагрузок, отёчность в области стоп и лодыжек;
• II (23-32 мм рт. ст.) – компрессия назначается при расширенных подкожных венах, тромбофлебите, трофических нарушениях;
• III (34- 46 мм рт. ст.) – компрессию применяют при тяжёлой венозной недостаточности, трофических язвах, тяжелой посттромбофлебитической болезни;
• IV (более 49 мм рт. ст.) – компрессия назначается флебологами редко, в основном для лечения лимфатических отёков.
Когда еще показан компрессионный трикотаж?
Основная цель создания компрессионного давления на нижние конечности ног для нормализации кровотока – лечение венозных заболеваний. Но данный тип изделий эффективен и в других случаях. Их используют при похудении. В этом случае компрессионные изделия помогают удалять излишки жидкости и разглаживают жировые отложения (складки). Происходит микромассажное и тонизирующее воздействие на кожу. Также компрессионная продукция рекомендована в послеродовой период (1-2 месяца) для поддержания ослабленных мышц живота, помогает не допустить опущение матки и пр. Применение таких изделий при занятиях спортом уменьшает чувство усталости и предупреждает возникновение болевых ощущений при серьёзных нагрузках.
Подбор размера
После того, как определена компрессия и тип изделия (гольфы, колготки чулки), нужно точно подобрать размер. Для этого производители разработали размерные таблицы (они могут немного отличаться). Потенциальному покупателю необходимо утром, пока ноги не отекли, снять мерки.
Если необходимы гольфы, измеряют:
— обхват нижней части голени (в самом узком месте);
— обхват икры (в самом широком месте);
Также учитывается размер ноги и длина от стопы до колена (не у всех производителей данный параметр есть в таблице).
При покупке чулок и колготок:
Кроме двух первых мерок учитывают обхват под коленной чашечкой, средней части бедра и под ягодицами (для колготок). Иногда, учитывается длина ноги до середины бедра или паха (в зависимости от модели).
Зачем компрессионный трикотаж при беременности?
Флебологи рекомендуют применять данную продукцию в период беременности с целью профилактики даже тем, кто не имеет явных предпосылок для его возникновения. Женщинам, у которых уже есть первые проявления – она крайне необходима. При беременности в организме происходят гормональные изменения и венозные стенки становятся более эластичные. Кроме того резко увеличивается вес и на ноги приходятся серьёзные нагрузки. С каждым месяцем, по мере роста плода, давление на вены, сосуды становится сильнее и они нуждаются в поддержке из вне. Это могут обеспечить специальные модели для беременных. Благодаря им происходит правильное распределение давления, улучшается отток крови и предупреждаются отёки.
Компрессионный трикотаж как надевать?
Надевать компрессионные изделия тяжелее, чем обычные и для этого есть определенные правила:
1. Надевайте трикотаж лёжа, не вставая с постели, сразу после сна, пока нижние конечности ещё не отекли;
2. Соберите верхнюю часть чулка в гармошку, будьте внимательны, чтобы изделие не перекручивалось и не растягивалось;
3. Вставьте ладонь внутрь чулка, осторожно наденьте на стопу, чтобы пятка оказалась на своём месте;
4. Не спеша, расправляя, постепенно натяните на голень.
5. Немного приподнимите туловище и натяните на бедра и талию.
Сколько носить?
Модели для профилактики, если есть риск хронического развития венозных заболеваний, носят постоянно. Если диагноз уже поставлен, то изделие приобретают по назначению врача (с учётом рекомендуемой компрессии) и носят около полугода, после чего проходят повторное обследование. Тем, кто перенёс операции на венах, лечебный трикотаж следует носить непрерывно, при этом врач, постепенно будет корректировать степень компрессии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here